最高检在鼓楼调研防治校园欺凌课题

2019-02-28 07:23:18  来源:福州新闻网  作者:陈铁夫
  

  福州新闻网2月28日讯(福州日报记者 陈铁夫 通讯员 吴云玲 江惠瑛)近日,最高人民检察院第九检察厅、上海社会科学院在福州市鼓楼区检察院视察并调研防治校园欺凌课题。

  省检察院未检办、市检察院未检处、鼓楼区检察院及福州部分区县检察院未检部门均派代表参会。会议还邀请鼓楼区法院、鼓楼公安分局、七所中小学及职业学校、鼓楼区海容青少年社会工作服务中心等相关机构负责人参会交流。

  鼓楼区作为福建省会的中心城区,是优质教育资源集中区,也是全国推进义务教育均衡区,未成年人犯罪案件相对多发,且案件类型多样,案情复杂,惩防综治任务很重。近年来,鼓楼区检察院针对这样的教育区情特点,主动商请上级院以鼓楼区为重点,通过惩治、保护、教育、预防齐抓共管,突出整治预防校园欺凌和暴力现象,实现“校园欺凌”广泛化治理。

  座谈会上,鼓楼区检察院相关负责同志系统介绍了相关经验:突出重点,依法惩治校园欺凌犯罪;把握关键,全面落实双向保护机制;形成合力,联动社会力量构建帮教模式;抓住根本,全面搭建校园欺凌防火墙。与会各方针对如何有效防治校园欺凌进行充分交流。多家基层司法部门代表提出了实践中遇到的疑难问题,调研组专家学者进行了答疑解惑。

  调研组人员还参观了福建省未检特色展示平台——鼓楼区未成年人法治教育基地并观看了鼓楼未检工作专题片。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜