永泰:椽板龙舞出团结魂 村民虔诚来迎送

2019-02-20 23:31:24  来源:福州新闻网  作者:包书平 俞建强 谢星宇
  

  福州新闻网2月20日讯(记者 包书平 俞建强 实习生 谢星宇)20日晚,永泰县梧桐镇圆月高挂,月下埔埕村锣鼓齐鸣,爆竹交响,又迎来了一年一度大盛事。流传350余年的椽板龙穿梭大街小巷,游龙、游神队伍所到之处,家家户户夹道相迎,点上香烛,燃放鞭炮,虔诚迎送。全村男女老少全部融入这一“狂欢节”中。

永泰:椽板龙舞出团结魂 村民虔诚来迎送

  椽板龙,据称始于清康熙年间,乾隆盛世为其鼎盛时期。椽坂龙原由板凳连接而成,传说当时埔埕贫穷落后,为了祈求风调雨顺、五谷丰登,乡间组织舞龙活动,由每家每户自发捐赠一条板凳连接成龙,故称板凳龙。后因其消耗体力太大,且动作笨拙不美观,改用椽板制作。

永泰:椽板龙舞出团结魂 村民虔诚来迎送

  埔埕村分为埔埕、上埕和中埕三个行政村。上埕村黄氏宗祠的橡板龙整条龙由32根橡板组成,每根长四米,加上龙头龙尾,有130多米长。每根橡板上装有四个节能灯,外套小红灯笼,红红火火,舞动起来,甚是壮观。夜幕降临,游龙开始,前面一对大灯笼引路,接着鸣锣开道,后面是彩旗队,接着是一个高举龙珠的引龙人。舞龙人员统服装。后面游神队伍由村民抬着“三大驾”即所拜祭的三个神灵:广平尊王、林显相公与郑仙公。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜