连江启动“通水”工程 榕马有望“共饮一江水”

2019-02-14 00:36:36  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛
  

  福州新闻网2月14日讯(福州日报记者 蒋雅琛)记者昨日获悉,连江县已启动官岭至黄岐镇区供水工程。

  该工程是黄岐半岛及马祖供水的组成部分,分两期建设:一期计划从官岭村的可门港水厂铺设管道至筱埕镇的蛎坞村,供水规模为5万吨/日,投资约0.95亿元,目前进入招投标阶段,计划近期动工,工期一年;二期计划从蛎坞村铺设管道至黄岐镇区,投资约1.5亿元。

  马祖位于台湾海峡西北方,与连江黄岐隔水相望,主要依靠蓄水工程、海水淡化及船运淡水,供水成本较高。马祖“通水”工程的主要水源来自塘坂引水工程。

  塘坂引水工程分两期建设,一期已建成通水,日供水能力15万吨,二期全长约56.9公里,总投资9.4亿元,引水规模为60万吨/日。“连江5个标段已全面动工,主线争取下半年完工通水,供水规模为37万吨/日,可实现向连江县城、可门经济开发区及黄岐半岛供水。”昨日上午,塘坂二期引水工程项目建设指挥部相关负责人林友玉告诉记者。

  “该工程将解决当地的燃眉之‘渴’,造福两岸群众。”连江海峡水业有限公司总经理裴道晓表示,年底前,可门经济开发区及黄岐半岛的供水规模将从6万吨/日增至27万吨/日,满足当地的工业用水和生活用水需求,为马祖“通水”提供重要保障。

  据了解,连江县1月25日成立“连马率先融合发展工作领导小组”,进一步加快连马融合发展步伐。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜