开局即决战 起步就冲锋

福州坚持高质量发展,聚焦重点工作任务,全力冲刺“开门红”

2019-02-13 23:55:57  来源:福州新闻网  作者:黄凌 曾建兵 余少林 颜澜萍 覃作权
  

开局即决战 起步就冲锋

宽敞舒适的福州机场新国内值机大厅。记者余少林 摄

  军民融合发展:努力打造全国修船造船基地

  作为取得全国双拥模范城“八连冠”的省会城市,福州如何在军民融合发展探索和实践中走前头、作表率?

  市委军民融合办负责人表示,在新的一年中,我市将通过大力推进项目建设、出台扶持政策等举措,共推军地发展,共促军民融合。

  推进项目建设方面,将致力推动建设军民融合产业总部经济,促进一大批央企来榕投资落户,并带动高科技实体企业落地入驻。围绕卫星应用产业和海洋装备制造、船舶军品生产等,大力推动连江县西北片区与罗源片区联动发展、有机承接,同时,在闽侯青口投资区、福清蓝色经济产业园等地,布局一系列军民融合产业园,力求建成连接宁德、莆田、南平、平潭的闽东北协同发展区军民融合产业发展走廊。福州发展船舶产业条件很好,市委、市政府决定,要把闽江口粗芦岛建设成为全省乃至全国的修船造船基地。

  出台扶持政策方面,研究制定相关政策,从鼓励军民融合企业混合所有制改革、提升市场化和证券化水平、支持军民融合重大项目建设等方面给予政策引导。设立市军民融合产业发展专项扶持资金,支持企业获取“军工三证”,并对通过认证的企业给予一定资助或奖励。

  这位负责人还表示,将立足福州产业基础和比较优势,整合行业资源,积极推动军民产业融合对接,目前已有一大批企业列入福建省军民融合产业重点项目库。此外,充分发挥福州地方企业、科研院所优势和潜力,重点培育多个军民融合技术中心。

  机场二轮扩能工程:预计9月全部完工

  福州机场第二轮扩能工程进展如何备受市民关注。记者昨日从元翔福州空港公司获悉,机场二轮扩能航站楼工程正在加紧建设中,有望9月全部完工。

  福州机场第二轮扩能分为飞行区工程和航站楼工程两大部分,项目总投资19.5亿元。其中,飞行区工程共新建南北两块新停机坪,新增机位26个,已于2017年7月全部投用。而航站楼工程为不停航机场改扩建工程,新国内值机大厅、候机大厅和安检通道、新国际候机大厅等主体部分已于去年底前陆续投用,候机楼面积由原13.7万平方米增至约22万平方米,福州机场年旅客吞吐量保障能力由原1300万人次提升至2500万人次。

  承建方中建三局福州机场项目部相关负责人介绍,航站楼工程正在完成扫尾部分,包括航站楼主楼14条国内出发安检通道、机场巴士长途客运站候车厅等区域建设,总面积近2万平方米。他们正在加快推进,整体工程有望9月全部完工。

开局即决战 起步就冲锋

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜