正月初二天气给力!是福州出嫁女儿回娘家的好日子

2019-02-05 19:17:17  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网2月5日讯 (福州日报记者 吴晖)明天是正月初二,按老福州的传统习俗,这天是出嫁女儿回娘家的日子,福州民俗专家郑子端告诉记者,这天回娘家,女儿必须和夫婿一起回娘家,所以正月初二在福州又叫“迎婿日”。今年的“迎婿日”天气很给力,记者从气象部门了解到,明天福州多云,市区最高温站上“2”字头,为22℃,最低温13℃,早晚还是较冷,大家要及时增减衣物。

  那么在福州,“迎婿日”有什么讲究吗?郑子端告诉记者,女儿、女婿(若有孩子,也要把孩子带上)当天中午之前必须回到女方娘家吃午饭,晚饭前离开,因为传统民俗认为若晚饭也在娘家吃,会把娘家“吃穷”的。“当然,现在福州出嫁的女儿都是中午前带着夫婿(孩子)回娘家,吃过晚饭再离开的。这与吃饭无关,重要的是多陪陪老人。”郑子端说。

  虽然“迎婿日”有些传统习俗不必拘于旧礼,但现在“迎婿日”这天,女婿到丈母娘家,还是要带上年礼的。礼物要双数,不要单数,“因为旧传统认为单数不吉利”。据介绍,旧时,一般是带上一对猪蹄或一对鲢鱼,现在基本上改送老人礼金了。

  “女婿到丈母娘家,不仅要带礼物给老人,也别忘了一准备礼物给家里的孩子。”郑子端笑着提醒。

 

正月初二天气给力!是福州出嫁女儿回娘家的好日子

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜