罗源检察院:协助农民工开展节前讨薪

2019-02-03 07:34:36  来源:福州新闻网  作者:陈铁夫
  

  福州新闻网2月3日讯(福州日报通讯员 林秋晗 记者 陈铁夫)记者昨日从罗源县检察院获悉,去年以来,罗源检察机关积极利用多种监督手段,大力开展协助农民工讨薪专项工作。

  加强公检协作,形成打击合力,针对确需补充相关证据材料的,督促侦查机关在审查期限内移送,减少退补率,确保该类案件优先快速办理。去年以来,共审查起诉拒不支付劳动报酬案3件5人,为农民工追回122万元欠薪。

  与劳动争议仲裁委员会、人力资源社会保障局、法律援助机构等部门建立农民工讨薪信息交流共享机制,及时沟通联系以掌握本辖区内农民工讨薪案件情况。

  主动走访辖区开发区、台商投资区等地的民营企业,通过建立法律服务站,为农民工劳动合同签订、加班工资计算、工伤认定等问题提供法律咨询,提高其依法维权的意识和能力,并利用12309检察服务大厅开辟农民工来访、申诉、维权绿色通道。去年以来,共接待来访农民工15位,走访企业6家,开展主题送法活动3场次。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜