新店社区在福州率先设立物业公司 老旧小区变模样

物业费缴交率:从不足四成到超九成

2019-02-01 23:41:53  来源:福州新闻网  作者:金麦子 程仁山
  

新店社区在福州率先设立物业公司 老旧小区变模样

社区志愿者周大爷为居民写春联。李白蕾 摄

  福州日报记者 金麦子 程仁山

  1日下午,记者来到晋安区新店镇新店社区,小区里一派喜迎新春的繁忙景象:有居民热心地摆开桌子,为邻里们写春联;有保洁员在清理枯树枝、冲洗楼道、擦洗垃圾桶;有社区工作人员在挂红灯笼、架设彩灯……

  “我在这里住了20年,5年前这还是个脏乱差的小区,多亏社区办起物业公司,把小区管起来了。”77岁居民张端生说。

  “新店社区在全市率先成立下属的物业公司,这在福州至今也少有。”新店社区党总支书记吴林徽说。

  不得已而为之 社区“勇吃螃蟹”

  这家与众不同的物业公司取名“富和”,成立于2014年3月,有工作人员48人,管理新店社区福日新城、黄金山村、金城福园3个小区千余户居民。公司法人代表是社区居委会主任陈文胜。

  在物业公司办公室,记者看到,每个小区每月物业费收支情况全部上墙,细到连买一支笔都公示。“现在这3个小区物业费收入每月分别有1万多元,加上汽车和电动车停车费、店面卫生费,共有2万多元,除了支付物业管理人员工资,节余还可修理下水道、搞绿化等。”陈文胜说。

  “当时成立这个物业公司是不得已而为之。”吴林徽告诉记者,这3个小区都是建成约20年的老旧小区,之前至少有3个物业公司管理过,但由于物业费收缴率低,小区严重拖欠水费电费,管理难以为继,有的物业公司甚至趁着半夜跑路了。“之后业委会、老人协会都代管过,但力不从心。后来我们去泉州学习,发现那里由社区成立物业公司的做法很好,于是在镇政府支持下,新店社区率先尝试‘吃螃蟹’。”

新店社区在福州率先设立物业公司 老旧小区变模样

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜