闽中职学业水平考试6月首考 合格性考试划定5个等级

2019-01-31 07:34:08  来源:福州新闻网  作者:许含宇
  

  福州新闻网1月31日讯(福州日报记者 许含宇)我省中职学业水平考试将于今年6月首次开考。昨日,省教育厅发布2019年我省中等职业学校学生学业水平考试(简称“中职学业水平考试”)方案称,中职学业水平考试分为合格性考试和等级性考试两类。

  中职学业水平考试中的合格性考试包括公共基础知识(含德育、语文、数学、英语、计算机应用基础)、专业基础知识、专业技能考试3个部分;等级性考试包括公共基础知识中的德育、语文、数学、英语和专业基础知识。

  方案首次明确,2017年秋季以后入学的中等职业学校全日制学历教育在籍学生(含高职院校招收的中职学生)必须参加合格性考试,有升学意愿的学生还需参加等级性考试。

  有升学意愿的2017年春季入学的中职学生需要参加合格性、等级性考试。技工学校在校生和社会人员也可报名参加。

  合格性考试各个科目根据原始成绩划定5个等级,由高到低分为A、B、C、D、E,原则上A等级约10%,B等级约35%,C等级约30%,D、E等级约25%,其中E等级为不合格、比例不超过5%。合格性考试不合格的由中职学校组织补考,补考通过的认定为D等级,仅用于毕业资格认定。

  新规指出,对于获得全国职业院校技能大赛一、二、三等奖和全省职业院校技能大赛一等奖的学生,合格性考试各个科目成绩认定为A等级;获得全省职业院校技能大赛二、三等奖的学生,专业基础知识、专业技能合格性考试成绩认定为A等级;获得全省职业院校技能大赛优秀奖的学生,专业基础知识合格性考试成绩认定为B等级,专业技能合格性考试成绩认定为A等级。技能大赛获奖学生合格性考试成绩等级认定仅作为毕业依据。有升学意愿的技能大赛获奖学生仍需参加合格性考试和等级性考试。

  新规明确,合格性考试成绩将作为评估中等职业学校办学质量重要依据,是学生毕业的依据之一。从2020年开始,高职院校分类考试改革后招收中职学生,文化素质考核使用中职学业水平考试成绩,包括公共基础知识(德育、语文、数学、英语)和专业基础知识的合格性考试、等级性考试成绩。

  有关人士提醒,有升学意愿的中职学校一年制学生、技工学校在校生和社会人员,必须参加同批报考的中职学生公共基础知识(德育、语文、数学、英语)和专业基础知识的合格性考试、等级性考试。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜