整了小区 美了环境 乐了居民

鼓楼区综合整治172个老旧小区 惠及10万多人

2019-01-31 07:14:34  来源:福州新闻网  作者:莫思予
  

鼓楼区综合整治172个老旧小区 惠及10万多人

整治一新的米兰花苑文化墙。记者池远 摄

  福州日报记者 莫思予 实习生 陈渊

  道路平坦整洁,绿化错落有致,车辆停放有序,新春佳节来临之际,晋安河畔的米兰花苑小区一派祥和。

  包括米兰花苑小区在内,鼓楼172个老旧小区通过“地上地下、楼上楼下、墙内墙外、白天夜晚”全方位、立体式综合整治,10万多名居民将在焕然一新的环境中迎接新春。

  今昔对比大不同

  昨日,记者走进米兰花苑小区。只见进出小区的居民热情地打着招呼,脸上洋溢着喜气。七旬居民陈祥勋说:“我们小区变化可大了,大家幸福感爆棚,精神面貌可好了!”

  顺着小区道路往里走,一堵崭新的文化墙格外引人注目。墙上绘着抗倭英雄戚继光的画像,一旁用简明的文字讲述了“斩子为民兼为国,千秋共仰思儿亭”的典故,这也是米兰花苑所在的思儿亭社区名称由来。

  然而在去年,这堵文化墙还是一堵危墙。

  “我们小区建于2000年。由于旁边就是晋安河,以前台风积涝严重,比其他小区老化得快。”陈祥勋告诉记者,小区路面因此破损,外围栏杆也生锈腐化,形同虚设,三天两头就发生居民电动车被盗现象。“家家户户都把电线从阳台拉到楼下来给电动车充电,安全隐患很大。”

  地下管网损毁也是一大顽疾。“一下大雨污水就漫上来,我们得马上用机器抽走。”该小区物业主任谢国荣说。为回应群众呼声,2018年,米兰花苑小区被列入鼓楼区老旧小区综合整治计划。

  居民参与齐动手

  小区的整治牵涉千家万户,居民的要求五花八门,要如何入手?华大街道办事处副主任唐冬梅认为,要紧紧抓住“民”字,“改不改,群众说了算;改哪里,群众拿主意”。

  从问题摸排、方案严选到施工监管,米兰花苑的居民全程参与了小区整治。“立项之前,我们就开始入户调查。”唐冬梅说,调查问卷列出了整治内容清单,让居民“点单”,从一开始就杜绝了政府大包大揽“一头热”的情况。居民甚至还出资参与,自己动手将小区打造得更好。方便休闲的石桌椅、免费使用的电动车充电桩就是米兰花苑居民出资的“私人订制”之作。

  进场之初,项目建立了由鼓楼区城投、街道社区、施工方、监理方及居民代表等共同参加的周工作例会制度,及时协调施工问题,研究居民意见和建议。通过例会制度,共处理施工难题30多处,让整治得以顺利实施。

  “居民为施工提供后勤保障,也是另外一支监理队伍。”唐冬梅说,常有居民为工人递茶送水,提供施工便利。工人们对待整治更加细致,施工质量更有保证。

  增值添彩保长效

  随着整治的推进,米兰花苑实现了“沟通、路平、灯亮、安全、有序、生态”的改造目标。在此基础上,结合小区条件和居民“建设智慧型小区”的意愿,鼓楼区探索“智慧+”服务。

  小区结合智慧工程,安装了安防技防监控、出入口道闸、人脸识别门禁系统等智能设备,实现现代化长效管理,提升居民安全感。“晚上路灯一亮,孩子们可以尽情在楼下玩耍,大人们也放心。”另外,整治项目还通过社会投资引入寄递柜、融媒体智慧屏等创收项目,在为居民带来实惠便利的同时,收取一定租金“反哺”小区管理支出。

  目前,小区正在采集人脸识别门禁系统的信息,今年还将增加家门口早餐工程。“这些增值项目,几乎把能想到的都给我们配备上了。”陈祥勋说,包括他在内的居民都由衷地感谢这次整治,也相信小区以后会更好。

鼓楼区综合整治172个老旧小区 惠及10万多人

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜