福州警方清查整治攻坚2018行动成效显著

全年查获涉枪和涉爆刑案109起

2019-01-30 07:55:16  来源:福州新闻网  作者:程明 叶智勤
  

  福州新闻网1月30日讯(福州晚报记者 程明 叶智勤)昨日上午,福州市公安局召开新闻发布会通报了2018年福州警方组织开展为期一年的枪爆物品、流动人口、出租屋清查整治攻坚2018行动战果。

  2018年11月13日,闽侯县公安局在市公安局相关部门大力支持下,在闽侯、晋安、马尾、仓山等地抓获焦某林、李某瑰等11名犯罪嫌疑人,现场查扣疑似气枪(已送检鉴定)11支、子弹3800余发和瞄准镜、充气瓶、车床等枪支制造配件,摧毁一个非法制造、买卖、持有枪支弹药犯罪团伙。经审,焦某林等11名犯罪嫌疑人供述了其制造、买卖、持有枪支、弹药的犯罪事实。目前,焦某林等8名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,唐某平、黄某敏、李某灿等3人已被处以行政拘留处罚。

  2018年10月11日凌晨2时,晋安公安分局刑侦大队在晋安区寿山乡抓获涉嫌非法制造、持有枪支的犯罪嫌疑人高某明、林某华、陈某,并现场缴获火药动力仿制双管猎枪1把、仿制步枪1把、制式手枪1把,缴获弹药约900发,管制刀具10把,以及枪械零件、击发火药若干。10月19日、11月5日,另两名犯罪嫌疑人陈某辉、高某华分别到案。经预审,高某明等5名犯罪嫌疑人对其非法制造、持有枪支的犯罪事实供认不讳。12月11日,晋安区检察院以非法持有枪支、弹药罪、非法储存爆炸物品罪起诉高某明、林某华、陈某、陈某辉、高某华。

  据福州警方介绍,行动期间,全市共检查涉枪涉爆从业单位2740家次,查处涉枪案件128起,涉爆案件(含烟花爆竹案件)435起;敦促全市35家涉爆企业180个涉爆工地严格落实民爆物品管理制度;对5起爆破从业单位违规作业共罚款130万元。

  与此同时,全市各级公安机关共查获涉枪刑事案件103起,涉爆刑事案件6起,破获省公安厅挂牌涉枪案件9起,公安部、省公安厅重大网络贩枪专案7起,收缴一批枪支、子弹、炸药、烟花爆竹、管制器具等。行动中,50%以上的枪爆物品、管制器具系群众主动上缴和举报查缴。警方全年兑现群众举报奖励59万元。

  福州警方还扎实抓好日租房、网约房专项整治。共清查出租屋56万户,核查流动人口信息21万余人,摸排管控涉枪涉爆重点人员109人;取缔无证经营旅馆、日租房、网约房428家次。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜