心手相连 福州市惠民资金网"落户"定西

2019-01-29 18:52:13  来源:福州新闻网  作者:张铁国
  

  福州新闻网1月29日讯(福州日报记者 张铁国 通讯员 榕纪宣)低保补助3024元、危房改造4万元、冬春生活救助600元……日前,甘肃省定西市临洮县八里铺镇下街村村民孙新勇在儿子的帮助下,通过手机登录“临洮县惠农资金监管网”,第一次看到享受的6项惠农政策补助资金后欣喜不已:“有了这个网,以后上面发多少钱更清楚了。”

  2018年初,通过东西部扶贫协作牵线搭桥,福州市纪委监委、市财政局积极将探索扶贫资金精准监督的“福州市惠民资金网”建设成熟经验推介给定西市。定西市临洮县于2018年3月结合当地实际建设了临洮县惠农资金监管网,并取得良好的监督效果。

  为了在定西市县两级全面推开该平台建设,定西市纪委监委组织纪检监察干部赴福州“取经”,参与福州市纪委监委举办的执纪审查监督综合业务培训班,深入了解福州市精准监督助推精准扶贫的探索与实践。期间,两地纪委监委组织多次互访,进一步交流扶贫领域精准监督经验做法。

  2018年5月,定西市纪委监委依托福州市提供的经验和技术支持,明确靶向、对症下药,指导7县区纪委监委充分运用“互联网+大数据+监督”手段先行先试,在定西市各县区探索建立扶贫惠农资金监管大数据平台。

  为了攥指成拳,进一步整合县区惠农资金监管资源,解决县区之间数据割裂等问题,实现扶贫惠农资金数据互联互通、多级共享,进一步方便全市群众查询和监督,在福州市的鼎力支持下,定西市纪委监委在县区建成惠农资金监管平台的基础上,统一部署,集合力量,建设定西市扶贫惠农资金监管网。

  1月24日,定西扶贫惠农资金监管网(www.dxfphnw.com)正式上线运行,初步公开扶贫惠农政策43项,公示人数123万余人,公开资金近80亿元,总计录入2017年以来扶贫惠农政策资金信息945万余条。上线首日,点击量就达到2万余人次。福州“互联网+大数据+监督”模式的“西送”,助力定西市能将扶贫惠农资金晒在阳光下,让扶贫领域违纪违法、作风不实、失职失责问题无处遁形,这是福州定西东西部扶贫协作开出的又一朵协作之花,它将进一步守护扶贫“红利”,为定西市脱贫攻坚保驾护航。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜