公交女司机罗林梅:“女汉子”有颗“少女心”

2019-01-27 22:41:02  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

公交女司机罗林梅:“女汉子”有颗“少女心”

罗林梅将车厢布置得喜气祥和。

  福州日报记者 朱榕 文/摄

  26日凌晨4点半,17路公交驾驶员罗林梅就起床了。洗漱后,她顶着隆冬时节的寒气,骑着电动车到白湖亭公交总站。到站后,她麻利地检查车身,坐进驾驶室。5点半,17路车开出场站,向终点站埔党路口驶去。

  因为临近春节,17路又经过福州火车站附近,很多乘客都带着大件行李,车厢比往常更拥挤。罗林梅停在站内时,仔细观察上车乘客是否携带危险品,到斑马线则减速慢行。有时乘客有一两句抱怨,她也微笑面对。

  罗林梅今年29岁,来自贵州。公交驾驶员中年轻人少,女性更少,而罗林梅就是少见的年轻女司机,已工作一年有余。

  为何女公交司机少?17路车唐队长总结一个字,“累”!劳动强度大,早上5点半发车,晚上12点到站,每天要在路上跑七八个小时。近年来司机减少,加班是家常便饭,像罗林梅这样新入行的,每个月要上28天班,很难照顾到家庭。不要说姑娘,一些小伙子干了半年都忍不住跑了。刚进车队时,同事们很不看好她,这娇弱的身板,能吃得了这份苦吗?但罗林梅坚持到了现在。

  去年12月4日,罗林梅在车内捡到一个黑色挎包,内有1.5万元现金,罗林梅的第一反应是将挎包上交站务室,帮年过七旬的乘客林依伯挽回了损失。因为表现突出,她得到了运管部门的表彰,获得2018年优秀公交驾驶员的称号。

  其实,罗林梅和公交结缘已久。小时候,她最喜欢看女司机开公交车。2015年,她获悉外地学员也能在福州考取开公交车的A3驾照时,想起了藏在心底很久的司机梦。

  如今,罗林梅每天都开着公交车穿行在大街小巷,其间辛苦一言难尽。熬过了一年不拿工资的实习期,真正载人时,脚边没有师傅帮着及时踩刹车,她顿时发懵,“很紧张、很累,感觉精神不够用,一天下来腰酸背疼。”罗林梅说。

  工作上是“女汉子”,但不妨碍她有一颗“少女心”。时间再少,罗林梅出门前都会尽量化个淡妆。在车头位置,她摆放了自己最喜欢的芭比布偶,养了一盆小小的含羞草,自己看着舒心,乘客也觉得温馨。有一次,一个小男孩坐上她的车,惊喜地说:“姐姐,我好喜欢你的车厢啊!”毫不掩饰的夸赞,让她开心了一路。

  “说到辛苦,其实各行各业都辛苦,公交司机这份工作胜在稳定,给了我一份安全感。”罗林梅说,之前总觉得漂泊无定,工作经常换,租房子也时常搬来搬去。现在加入了公交司机行列,身边的同事都很照顾她,她感觉像回了家一样。

  罗林梅说,在福州待久了,她习惯了这座温暖的城市,希望能和爱人在福州扎下根来,做新福州人。唐队长告诉罗林梅,只要干得好,两三年就能转成正式工,将来可以申请公租房,日子会越过越好的。

  春节快到了,罗林梅将车厢精心布置了一番:贴上喜庆的“福”字窗花,挂上红彤彤的灯笼,扎上丝带扎成的礼花。罗林梅说,这个春节她依然要站好岗,将旅客送回温暖的家。

公交女司机罗林梅:“女汉子”有颗“少女心”

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜