福州旅游职专学生获评全国“最美中职生标兵”

2019-01-25 07:50:39  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

  福州新闻网1月25日讯(福州日报记者 李白蕾)由团中央有关部门、全国学联秘书处、中国青年报社开展的寻访2018年度“最美中学生”和“最美中职生”活动,经各级寻访、网络投票、专家评审,评出了“最美中学生标兵”和“最美中职生标兵”各10名,公示于22日结束。由团市委和市教育局推荐的来自福州旅游职专学校的学生黄丹喜获全国“最美中职生标兵”称号,成为我省获此称号的唯一一人。前日,记者对黄丹进行了采访。

  黄丹是福州旅游职专2016级脱胎软木画班学生,同时担任校创意画社理事、创客空间软木画创意工坊坊主等。她带领团队跟随软木画专业老师研发创新作品《琥珀微缩软木画》,该项目荣获“和职教杯”首届福建省黄炎培职业教育奖创新创业大赛金奖,并在中华职业教育创新创业大赛中荣获全国一等奖。

  “作为第一批加入校‘创客空间’的成员,黄丹在老师带领下,将创客空间从小仓库一步步发展了起来,还开办了扎染等特色课程,接待了爱尔兰来的外宾。”福州旅游职业中专学校团委书记吴睆捷说。

  “为了让作品得到评委老师的认可,我们每天天一亮就起床赶作品,当宿舍楼弥漫着浓浓睡意的时候,我们的团队依然在研发。”黄丹说。最终,她的团队将非遗技艺进行了传承和创新,使硕大的、不易保存的软木画缩小体积,更容易进入人们的生活。

  “世界上没有真的傻的人,只有真的不努力不上进的人”,这是黄丹的座右铭。两年时间,她用行动证明了,中职生一样可以很优秀。

  记者还从团市委获悉,福州十九中初三学生李膺舟参评了“全国最美中学生标兵”,成为全省中学生入围该奖项的唯一一人。他在中国文联出版社出版了一本周游海丝沿线城市的书籍,他的古桥研究论文还入选中国古桥研究与保护学术研讨会论文集,是该研讨会召开以来首次有初中生论文入选。他还把自己出的书赠送到农村学校。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜