“薅羊毛”背后暴利黑产业:“薅”垮平台逼停企业

2019-01-24 11:19:26  来源:新华社
  

  “薅”垮平台逼停企业,“羊毛党”变“饿狼党”

  起底“薅羊毛”背后的暴利黑产业

  新华社上海1月23日电(记者何曦悦、谭慧婷、王默玲)什么是“薅羊毛”?这一名词远不止在电商平台找优惠券、抢到“0元购”商品那么简单。近日,电商平台“拼多多”出现百元优惠券漏洞被大量“薅羊毛”,敲响了防控大数据黑产业的警钟。组织严密的黑灰产业链条,先进技术手段攻破平台风控防线,百万元级利润收入……“羊毛党”是如何变成有组织的产业并日渐壮大的?他们对互联网产业的健康发展带来了怎样的危害?记者就此进行了调查。

  拨开“羊毛圈”:“只有你想不到,没有我薅不到”

  记者进入了一个“羊毛群”,发现这里仿佛是另一个世界:一些忙着往群里扔“福利”的“大V”,几百个每日蹲守群里接福利的“羊毛客”,不断被朋友拉进群的“小白”……他们有自己的网站、论坛,平时会交流心得、总结经验、分享“线报”。

  从各大网站“BUG价”“秒杀价”,到P2P、区块链、小额借贷等平台的注册金,如今“羊毛客”们又大量回归并专注于电商平台以及微信公号福利。记者在一个专注某电商平台福利的微信群里看到,群主在5个小时里发布了98条“线报”,主要集中在商品秒杀、领券等优惠信息,同时也有试玩App等花样繁多的“刷单”式羊毛。记者在一位“羊毛客”的指导下尝试下载某App并按要求停留3分钟,果然收到了0.16元的“赏金”。网友“看夕阳落下”称,自己“入行仅一个月,就已经赚了5000-6000元”。

  但这只是“薅羊毛”的入门级操作。从蝇头小利中不断累积的“羊毛客”,渐渐发展成拥有大量资源和专业设备的“羊毛大户”。据介绍,“羊毛大户”们大多“积累了大量身份资料,有可靠的关系网络收集线报,有程序员功底”。这从“拼多多”网站在凌晨出现优惠券漏洞,随即被迅速领取数千万元的案例中可见一斑。

  据群内“羊毛客”介绍,“邮币卡火的时候,某大牛一高兴直接提了宝马3系”“某大牛单每月的理财收益就有8000元以上”,如今“行情不好,很多网络项目也被封杀殆尽,许多大牛的公众号也被封杀”。但“大户”依然存在,并正在借用更高级的科技手段,成为活跃在互联网平台背后的一群“黑色阴影”。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜