福州海关去年侦破各类走私案件793起 创历史新高

2019-01-24 08:36:17  来源:中国新闻网
  

  中新社福州1月23日电 (记者 龙敏)福州海关23日披露,该海关缉私部门2018年侦破各类走私案件793起,创历史新高。

  统计数据显示,2018年,福州海关开展“国门利剑2018”联合专项行动,刑事立案108起,案值27.23亿元(人民币,下同),同比分别增长28.6%、147.1%;行政立案685起,案值8.99亿元,同比分别增长17.49%、94.16%。

  成品油、固体废物、珍贵动物制品走私较为猖獗,是福州海关打击的重点领域。从福州海关披露的统计数据可见,2018年,福州海关深入推进“蓝天2018”专项行动,查获“固废”“洋垃圾”2.8万吨;关区进口废料批次、货值均减少90%以上。

  据福州海关介绍,2018年5月,福州海关对3起走私固体废物案件进行统一收网抓捕,共抓获涉案人员16名,当场查扣固体废物锌灰1600余吨,初步查证涉嫌走私进口固体废物锌灰和废塑料2.6万吨。

  2018年2月,福州海关破获走私活体山羊入境系列案件,涉案活体山羊1万余吨,货物交易额达2.7亿元;涉案26人被刑事拘留。

  此外,福州海关在2018年截获动植物疫情1.64万种次,在全国口岸中首次截获8种有害生物;妥善处置3起口岸突发公共卫生事件,检出261例输入性传染病,其中首次检出5种病例;在全面取消通关单后,实现全国首单进口货物在福州机场通关;在全国首批实现“一次申报一单通关”“货物查检合一”“运输工具查检合一”;推动建设跨境电商平台,引进全球质量溯源体系。(完)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜