福州首个铁路主题公园建设完成 打造绿色慢行廊道

2019-01-23 07:44:12  来源:福州新闻网  作者:钱嘉宜
  

  福州新闻网1月23日讯(福州日报记者 钱嘉宜 通讯员 马新)昨日,马尾君竹河畔,福州首个铁路主题公园建设完成,公园内以复古文艺风格打造了多处景观,吸引了不少市民前来游览。

  沿君竹河景观带直行前往铁路公园,步行三四百米后,就可遇见位于马尾互通高架下的铁轨。顺铁轨往北,可以看到一辆全新的绿皮火车车厢,车厢上还印有“硬卧车”“南铁福州”等白色字样。互通高架下的废弃铁轨,铺上了石子,修建了站台,还新增造型独特的小品雕塑,让人眼前一亮。

  马尾区市政管理处相关负责人介绍,铁路公园属于马尾君竹河综合治理和运营维护项目,在对君竹河进行黑臭水体整治的同时,结合周边长期没有使用的铁路,设计了串珠公园,努力打造出“宜居水岸,秀美君竹”的绿色慢行廊道,“铁路公园中的铁轨属于福马铁路的延伸段,一直都是老马尾人的旧时记忆。二十多年的荒废状态,如今,修缮一新就吸引了不少本地市民前来观看”。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜