2018年海上福州项目完成投资586.8亿元

2019-01-22 07:25:36  来源:福州新闻网  作者:黄凌
  

  福州新闻网1月22日讯(福州日报记者 黄凌 通讯员 王磊)记者22日获悉,2018年海上福州项目完成投资586.8亿元,海洋生产总值约2150亿元。

  据了解,2016年年底,市委、市政府印发《对接国家战略建设海上福州工作方案》,成立领导小组及其办公室以来,全市各级各部门认真贯彻实施,紧紧围绕《工作方案》确定七大发展定位和十大重点任务,抓项目促发展,争先进、补短板,海上福州建设各项工作总体顺利推进,取得明显成效。

  2018年,海上福州项目数由2017年的195个增加到242个(增幅24.1%),总投资由3922亿元增加到5125亿元(增幅30.7%);2018年完成投资586.8亿元,超额完成年度计划投资任务。海上福州动建项目稳步增加。投资类项目220个,累计开工项目138个,占投资类项目72%,竣工项目53个,非投资类项目22个,结题6个,持续推进16个。2018年,我市获批国家级海洋经济示范区。

  近两年来,在重点项目支撑推动下,海上福州建设项目龙头带动作用逐步显现,产业集聚力不断增强。江阴港区建成泊位19个,其中万吨级以上泊位10个,通过能力2920万吨,国际深水大港建设迈上新台阶;中江石化、东进世美肯等项目生产稳定,完成福兴医药高抗产品、天辰耀隆己内酰胺等项目技改,对接康乃尔、万景石化等企业42家,协议总投资493.7亿元,临港产业发展形成新格局;东南造船厂、马尾造船股份有限公司等建造的海洋救助船、大马力工作拖船、海洋供应船等海洋工程船,批量出口东南亚、欧洲、南美洲等地,年总产值超百亿元。雪人股份智能化天然工质压缩机,填补国内螺杆制冷压缩机领域空白;打造琅岐国际生态旅游岛烫金名片,加快环马祖澳旅游区基础建设及景观升级,完善下沙度假村基础设施;进一步拓展渔业发展空间,加快建设印尼、毛里塔尼亚、利比里亚远洋渔业基地项目,签订马来西亚对虾养殖项目,规划建设福州国家远洋渔业基地。加大远洋渔船装备建设的投入,更新改造远洋渔船38艘;强力推进滨海新城建设,策划生成三批共180多个项目,总投资约2500亿元,涵盖道路交通、港口码头、教育医疗、高新产业等方面,其中,已完工9个项目,在建项目66个,总投资约1380亿元。稳步推进化工、风电、物流等产业项目建设,引入一批重大项目落户园区,全面启动江阴“镇级小城市”PPP建设项目,加速江阴港城经济区的开发建设;实施2018年园区改造升级工程,大力推进配套设施建设。海工装备与生物产业聚集发展创新中心项目吸引5家单位在园区建设“双创基地”、研发与测试中心和学生实习基地。

  海上福州领导小组办公室相关负责人表示,今年,海上办将始终牢牢牵住项目建设这个“牛鼻子”,进一步强化工作举措,激发责任单位推进项目建设的积极性。今年,我市将继续以海洋经济高质量发展为导向,以项目投资带动、国家海洋经济发展示范区建设为抓手,着力推进国际深水大港建设提速、临港产业集聚、海洋新兴产业培育、海洋经济创新示范、对外合作交流等五大重点工作,力争2019年“海上福州”建设项目全年完成投资780亿元以上,投资增幅30%以上;新增项目50个以上,新增总投资100亿元以上,海洋基础设施基本完善,海洋产业结构不断优化,海洋生态环境明显改善,海洋综合管理更加高效,创新示范工作取得突破,对外开放合作持续深入,推动福州由海洋资源大市向海洋经济强市跨越。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜