一锅河豚汤毒倒母子俩 儿子情况较好母亲尚未脱险

2019-01-19 08:33:23  来源:福州新闻网  作者:陈丹
  

一锅河豚汤毒倒母子俩 儿子情况较好母亲尚未脱险

  52岁的母亲仍在重症监护。

  福州新闻网1月19日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 魏映双 童颖辰 文/摄)民间流传“遍尝世间鱼万种,唯有河豚味最鲜”。但这“最鲜”也藏着危险。

  17日,闽侯一对母子喝了两条新鲜河豚炖的汤,双双毒发入院治疗。其中儿子阿正(化名)因吃得少,经治疗后,尚有些口舌发麻,但其母亲呼吸衰竭,昨日仍在医院的重症医学科。福建省人民医院急诊科林志明医师提醒,河豚毒素分布其全身,非专业处理容易中毒。

  河豚炖汤作早餐 母子两人被毒倒

  阿正今年28岁,17日下午3时许,经过治疗,仅口舌还有些发麻。但医生让他留在急诊科继续观察。他52岁的母亲,中毒较深,呼吸衰竭,被送入重症医学科,昨日傍晚记者获悉,她仍未脱离危险。

  母子双双中毒,还要从17日早上的一锅汤说起。这家人不知从哪里弄来两条河豚,煮了一锅汤当作早餐。上午7点半左右,阿正赶着上班,急匆匆喝了几口就出了门,其余的汤母亲一个人喝。

  到了公司不久,阿正就发现身体不舒服,口舌发麻。他给家里打电话,发现母亲也出现同样症状,而且更加严重,全身麻痹,呼吸困难,意识越来越不清晰。他意识到是上午的河豚汤有毒,于是赶紧就医。

  “他的母亲被送入我们急诊科时,虽有意识,但全身麻木、无力,我们立即对其做洗胃、导泻处理,大约1小时后她的血氧饱和度降低,我们迅速对其气管插管并送重症医学科进一步抢救治疗。”林志明告诉记者,阿正在外院急诊科接受催吐处理后也转到这里就诊,加上喝的汤相对少,各项指标情况都还算稳定,但病情仍有随时加重的危险,不能掉以轻心。

  河豚中毒发病急 8小时是关键期

  “河豚毒素是一种神经毒素,若中毒则发病急,来势凶猛,8小时是关键期。”林志明医师介绍,吃了含毒素的河豚后,一般半小时到3小时内就会迅速毒发,出现恶心、呕吐、腹痛、肌肉麻痹、呼吸困难等症状,严重的会因呼吸、循环衰竭而死亡。中毒者若在8小时内情况能好转,病情就比较乐观,否则很可能致命。

  他说,河豚虽然味美,但是毒素分布在卵巢、睾丸、内脏甚至肌肉、鱼皮等全身多个地方,要经过很专业的处理才能去除,“万一中毒,要立刻到医院进行急救处理”。

  记者也了解到,国外烹饪河豚的厨师,必须经过非常严格的培训和考试。我国也有明文规定,禁止加工经营所有品种的野生河豚,禁止经营养殖河豚活鱼和未经加工的河豚整鱼,养殖河豚应当经具备条件的农产品加工企业加工后方可销售。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜