从东南到西北 在广阔大地施展才华

台籍医生曾仁宏的追梦筑梦圆梦之路

2019-01-18 07:20:26  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛 林斯妤
  

台籍医生曾仁宏的追梦筑梦圆梦之路

曾仁宏医生为患者看病。

  福州日报记者 蒋雅琛 见习记者 林斯妤

  1979年,《告台湾同胞书》揭开了两岸关系发展的新篇。了解大陆释放的善意,台胞曾仁宏的父亲激动万分,心中酝酿着重回祖国大陆的计划。在父亲努力下,曾仁宏1993年踏上福州的土地。

  2019年,《告台湾同胞书》发表40周年。此时,曾仁宏来榕已有26个年头。多年来,曾仁宏在行医梦想之路上,画出一幅精彩的追梦、筑梦、圆梦画卷。

  义无反顾来榕追梦

  曾仁宏祖籍晋江,小时候他常听家中长辈聊起故乡,书本中也都是关于大陆的人文历史。对他而言,海峡对岸熟悉而又陌生,好奇和憧憬也在那时萌芽。1993年,在曾仁宏14岁那年,父亲看好祖国大陆未来的发展,问他是否愿意回大陆读书,曾仁宏二话不说答应了。

  第二年,父亲安排曾仁宏入读福州市第八中学,安顿好一切,便返回了台湾。独自一人在祖国东南的福州求学,曾仁宏只能通过电话来疏解对家人的思念。他告诉记者,当时福州只有两个地方可以打电话到台湾,他常去的是台江农贸市场附近的邮局。“工作人员会把我领去一个小小的隔间,类似于以前的电话亭。即便电话费高昂,我每次也要说上很久。”如今,记忆中的场景早已不复存在,每当挂念亲人,只需打开手机就能视频聊天。“不仅是通信方式,交通也有很大的突破。两岸实现直航后,我回家的时间缩短了一半多。”

  曾仁宏表示,父亲当年就已经料想到祖国大陆如今的繁荣和昌盛,回台湾时他也总要和亲人朋友介绍分享。“我希望让更多台湾人知道祖国的变化,政府的善意。”

  全心全意在榕筑梦

  高中毕业后,曾仁宏立志行医,选择报考福建中医药大学。此后,又赴京深造,博士毕业后回到福州。如今,他是福州市第六医院康复科副主任。

  2016年,曾仁宏得知医院有援疆名额,第一时间报了名,成为福建省第一位援疆的台籍医生。

  初到位于西北大地的新疆,他惊讶地发现,当地医学水平并非自己想得那么落后。“我很快就摆正了心态,提醒自己是来交流和学习的。”在新疆一年半的时光里,他不仅发挥自己擅长的针灸、推拿术,为奇台县患者治疗骨伤、鼻炎、痛风等病症,还向新疆医生学习治疗面瘫的技法。

  临床治疗之余,他不忘“传道授业”。每周组织两次科室教学,每月组织一次全院教学,建微信交流群邀请其他医生畅谈心得,还在针灸科收了三名“徒弟”……回顾这段经历,曾仁宏说:“来了才体会到新疆的美不胜收、亲切友好。这里充实、富有意义的工作让我更坚定从医的决心。”

  扎根榕城继续圆梦

  “病人都是跟着医生跑的,他的‘粉丝’蛮多的。”福州市第六医院党总支书记、副院长杨峰告诉记者,曾仁宏医术好态度好,有许多患者专门来找他看病,他援疆的时候还常常问起他。“感谢医院为我提供了施展才能的平台。”曾仁宏说。

  记者了解到,曾仁宏在康复科推行了一系列的改革,比如引进竞争机制,分成两个治疗组,医护人员不再“吃大锅饭”,按劳分配。如此一来,医护人员的积极性被有效调动起来,患者也得到了更好的治疗服务。改革收效明显,医院决定在其他科室也推行这项制度。曾仁宏还向医院建议,在康复科推出夜间门诊和午间门诊,实行弹性排班,以照顾那些工作繁忙的患者。

  记者了解到,曾仁宏是福州首批获得正式编制的台籍医生,作为引进人才,与大陆医生享受同等待遇。“省市层面都出台了一系列对台籍医生的优惠政策,正在尽力替他争取,帮他解决各类困难,为他营造更好的就业环境,让他服务更多的病人。”杨峰表示,福州对台优势突出,他们医院规模虽然不大,但欢迎更多的台湾青年人才来榕追梦、筑梦、圆梦。

  “两岸和平统一是我们最大的心愿。”曾仁宏告诉记者,未来他还有更多梦想和计划。“看到有越来越多的台湾人士参与到祖国大陆的建设,有的甚至能成为全国政协委员,内心十分激动,我也希望尽一份力。”

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜