首批50位老人遗嘱登记入库 九成以上内容为房产分配

2019-01-15 07:24:29  来源:福州新闻网  作者:林春长
  

首批50位老人遗嘱登记入库 九成以上内容为房产分配

立遗嘱人现场手写遗嘱内容和幸福留言。

  福州新闻网1月15日讯(福州晚报记者 林春长 文/摄)昨日上午,在福州锦江社区的中华遗嘱库公益预约服务中心,刚过60岁的芳姨正在手写“幸福留言”:好好生活,开心快乐。简单8个字,寄托了老人“百年”后对家人的期望。随后,她的遗嘱被登记进入中华遗嘱库保管。

  中华遗嘱库自2018年12月24日在锦江社区设立福州首个遗嘱公益预约服务点(详见本报2018年12月25日A10版报道)以来,先后为近百名老年人免费提供遗嘱咨询、预约服务。昨日,中华遗嘱库派人来榕,为首批预约登记的50位立遗嘱人集中办理了遗嘱登记入库手续。

  据介绍,首批办理遗嘱登记入库的50位立遗嘱人,九成以上遗嘱内容为现有房产分配,还有一部分遗嘱内容为现金存款分配。

  中华遗嘱库福州锦江社区公益预约服务中心主任林闽介绍,服务中心启用后,很多长者过来咨询了解情况,该中心平均每天接待5~6位长者,不少老人是在子女的陪伴下前来办理遗嘱登记的。林闽说,几年前很多人还很忌讳谈论立遗嘱,而现在立好遗嘱已成为不少老年人的“幸福留言”。

  60岁以上老人可咨询和办理立遗嘱事宜。办理的流程是先预约,然后进入咨询、起草、自书、精神评估、登记保管等环节,直至进入中华遗嘱库,不入库的也可以自行保管。对于精神评估一项,林闽给出的解释是:在财产继承纠纷中,许多案件的争议焦点是立遗嘱人的身体和精神状况是否正常,所以需要对立遗嘱人进行精神方面的鉴定,这样才能保证遗嘱的法律效力。

  中华遗嘱库工作人员介绍,遗嘱的登记采用中华遗嘱库登记系统,全程在密室进行,借助人脸识别、身份证核验、指纹扫描、录音、录像、专业见证等技术进行。这一系列标准化的流程和服务,以及后续在司法电子证据云平台上进行的遗嘱资料备案,可保证遗嘱的真实性和有效性。

  “在中华遗嘱库办理遗嘱有两大好处,一个是免费,另一个是可以保存。”林闽说。

  林闽表示,老人在订立遗嘱后,查询和提取遗嘱的权限由立遗嘱的老人自行设定,老人指定的人都可以设定为查询和提取人。如需要变更遗嘱,也可以根据自己的意愿修改、更新。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜