闽侯旗山湖开挖 建成后将是福州第一大湖

2019-01-04 08:04:50  来源:福建日报
  

  本报讯 (记者 段金柱 通讯员 陈建鋆 张存金) 元旦假日期间,闽侯旗山湖千亩湖体开挖,护岸和景观工程同步动工。该工程规划面积1876亩,总投资约33亿元,工期3年,建成后将是福州第一大湖。

  旗山湖工程是福州地区大学新校区调整提升规划布局和防洪排涝系统的重要组成部分,位于福州大学新校区的中心共享区,北临大学生艺术中心及省教育学院,南接工程学院,东西两侧分别连通轮船港河与溪源江,是一座兼具水利与景观的绿色生态湖。

  项目施工方负责人介绍,旗山湖湖体开挖后将引进溪源江和闽江水,建成后湖体水域面积1063亩,中心湖深4.8米左右;景观绿化面积规划813亩,包括半岛花岸区、湖湾艺苑区、右岸活力区、南林岸芷区、溪畔休闲区等;建设6米宽的环湖路,分为2米漫步道、4米跑步道。

  同时,防洪排涝系统也是旗山湖工程的重点内容。旗山湖湖体建成后,将形成一个小型蓄水库,为旗山片区增加蓄洪能力120万立方米。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜