旗山湖千亩湖体开挖 闽侯全力打造福州版威尼斯

2019-01-01 22:28:50  来源:福州新闻网  作者:谢星星 林斯妤
  

旗山湖千亩湖体开挖 闽侯全力打造福州版威尼斯

旗山湖效果图。

  福州日报记者 谢星星 见习记者 林斯妤 通讯员 陈建鋆 张存金

  新的一年,闽侯以“奔跑”的姿态亮相。元旦假日期间,闽侯旗山湖工程迎来新进展——千亩湖体启动开挖,护岸和景观工程同步动工。记者了解到,整个工程工期3年,建成后将是福州第一大湖,也是全市综合性生态公园,更是大学城创新创业“智谷”,福州版威尼斯未来可期。

  旗山湖工程是福州地区大学新校区调整提升规划布局和防洪排涝系统的重要组成部分。其位于福州大学新校区的中心共享区,北临大学生艺术中心及省教育学院,南接工程学院,东西两侧分别连通轮船港河与溪源江,是一座兼具水利与景观的绿色生态湖。据介绍,工程规划面积1876亩,总投资约33亿元,其中工程部分投资约4亿元。

  湖体水域超千亩,将是福州第一大湖

  元旦假期第二天,记者在动工活动现场看到,多台挖机、渣土车整装待发。“湖体开挖、护岸和景观工程将同步启动建设。”项目施工方告诉记者,湖体开挖后将引进溪源江和闽江水,建成后湖体水域面积将达1063亩,是福州第一大湖,中心湖深将达4.8米左右。

  施工方将采取截流分段施工的办法,投入上百台套设备,尽全力加快建设。“预计湖体开挖工期在1年半左右。”施工方相关负责人说。

  除水域面积大这一看点外,旗山湖景观绿化同样备受关注。记者了解到,景观绿化面积规划813亩,包括半岛花岸区、湖湾艺苑区、右岸活力区、南林岸芷区、溪畔休闲区等。

  在各大分区中,将根据现状植入城市功能,并结合人文因素,打造旗山湖十大景、三十小节点。“十大景包括白鹭洲苇、清风扶柳、古木交柯、桃花渚岛等。”项目相关负责人介绍,三十小节点则包括金羽园、练桥、智园等。

  同时,项目将建设6米宽的环湖路,分为2米漫步道,4米跑步道。“环湖步道可骑可跑可走,且不中断,串联起十大景和三十小节点。”该负责人说。

  新增防洪排涝通道,绕到葛岐水闸直排闽江

  除景观建设外,防洪排涝系统也是旗山湖工程的重点内容。项目将配套环湖护岸、供水供电、智能网络等工程设施,工程设计防洪排涝标准为10年一遇。

  福州市规划设计研究院相关负责人介绍,传统的水利工程驳岸多为硬质,旗山湖则建设自然岸线,缓坡、草坡入水,拥抱湖面。

  闽侯县水利局相关负责人表示,旗山湖湖体建成后,将形成一个小型蓄水库,为旗山片区增加蓄洪能力120万立方米。“湖体将与溪源江、轮船港河连通,形成新的防洪排涝通道。”该负责人说,目前旗山片区排洪要绕到葛岐水闸,将来通过旗山湖可直排闽江。

  建设生态水系,为全市最大海绵设计实践基地

  旗山湖还将打造生态水环境,助力城市海绵建设,成为生态福州的重要一环。

  福州市规划设计研究院相关负责人介绍说,在生态海绵岸线设计上,将有自然弯曲的河岸线,有深潭、浅滩、泛洪漫滩,有天然的砂石、水草、江心洲(岛),有野趣、乡愁……“此项目也是福州最大的海绵设计实践基地”。

  值得一提的还有,全岸线采用生态驳岸,不设置栏杆。同时,现状的河道、较大树木、村落都将保留,创造绿、水相融和的“湖中有岛,岛中有湖”生态空间。“特别是最大限度地保留原生树,建立生物走廊与鸟类栖息地,如大量种植樱花林,营造繁花岛屿等。”该负责人说。

  打造旗山“智谷” 上街大学城提档升级

  在旗山湖功能布局上,闽侯方面表示,将发挥大学城和文化资源优势,突出校地联动,凸显旗山湖的共享、共创功能,以旗山湖环湖公园、溪源江为纽带,串连上街大学城、高新区,打造旗山湖创新创业“智谷”,推动产业、科技、人才、生态融合发展。

  具体规划上,将设计有旗山中心、体育中心、艺术中心、商住组团、交通枢纽组团等。其中,旗山中心功能导向为多业态组合,重点打造游客服务、软件园园地、创意展示、旗山水街、创客公社、海西院士工作室、旗山沙龙论坛等;艺术中心规划设计有数字会馆、博物馆、高科技体验中心等。

  在具体建筑形态上,将以“临水独栋+外摆空间+穿街水道”的开放式空间组合,构建层次丰富的空间。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜