呼吁抵制校园暴力 保护青少年身心健康

鼓楼区检察院“媛贞检察宣讲团”法制宣传进课堂

2018-12-24 07:30:17  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

  福州新闻网12月24日讯(福州日报记者 任思言)日前,在福州商贸职业中专学校,一场别开生面的法治教育课开讲,来自鼓楼区检察院“媛贞检察宣讲团”的检察官助理吴媛贞,用有奖知识问答、签名《反校园暴力倡议书》、承诺卡和写道歉信的形式,呼吁抵制校园暴力,保护青少年身心健康,共建文明和谐校园。

  在法治教育课现场,吴媛贞通过一些短视频和典型的校园暴力案例,帮助青少年认识到学习生活中比较容易遭遇的校园暴力行为,指出这些行为不仅使被欺凌者的身心受到伤害,还可能酿成严重的法律后果,并为学生们讲解预防方法和应对措施,鼓励同学们如遇校园欺凌,能及时告知、求助外援,倡导校园暴力受害者不做“沉默的羔羊”、施暴者停止暴力行为、旁观者伸出援手等反暴力理念。

  “媛贞检察宣讲团”是鼓楼区检察院35周岁以下的青年干警们组成的一支法治教育宣讲团,宣讲团深入机关、企业、学校、社区开展宣讲普法活动,传播法治声音,弘扬法治精神。2018年初至今, “媛贞检察宣讲团”已经开展普法宣讲教育活动38场,主题涉及到反性侵、反校园欺凌、学习新宪法、预防校园贷陷阱、扫黑除恶、企业风险规避等。

  “在从事检察工作中,我们发现缺乏法治宣传教育,容易导致悲剧发生。”吴媛贞告诉记者,宣讲团还根据不同的受众来确定宣传教育主题,进企业,会针对各类市场主体进行法治宣传教育;进社区注重发挥法治教育宣讲在推进文明城市建设中的作用。

  除此之外,鼓楼区检察院还将法治宣传教育搬到了“福州鼓楼检察”微信公众号。在“鼓检播客”中,将真实案例改编成小故事,用音频普及法律知识;在“云玲说法”和“云玲工作室”云互动平台栏目中,对青少年进行普法教育、维护青少年合法权益。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜