全国第44名!闽侯县域经济基本竞争力再进位

2018-12-20 22:29:24  来源:福州新闻网  作者:杨莹 谢星星
  

  福州新闻网12月20日讯(福州日报记者 杨莹 谢星星 通讯员 陈建鋆 张存金)日前,全国县域经济与县域发展专业研究机构、社会智库中郡研究所发布《2018年县域经济与县域发展监测评价报告》,在“县域经济基本竞争力”榜单中,闽侯县居全国第44名,这是近年来闽侯县在该榜单排名中取得的最好成绩。“2016年第59名,2017年第51名,今年闽侯首次进入50强。”闽侯县相关负责人介绍。

  记者了解到,中郡研究所发布的全国百强县市名单,是衡量县域经济的重要参考榜单。其评价体系包括县域经济监测评价和县域发展监测评价两部分,前者监测评价县域经济强弱,后者监测评价县域发展质量优劣,二者相结合,监测评价县域经济与县域综合发展状况。

  在县域经济监测评价中,闽侯县的经济增长率、居民收入增长率、投资增长率、消费增长率等指标,成绩是全“A”以上。“闽侯县域经济基本竞争力实现‘三连升’,是近年来闽侯县牢牢扭住发展第一要务,始终坚持以经济建设为中心,持续做大经济总量,不断提升综合实力、增强发展后劲的有力佐证,标志着闽侯发展迈向高质量。”闽侯县相关负责人介绍,今年以来,闽侯县域经济延续平稳向好发展态势,前11个月,地区生产总值、规上工业总产值、财政收入、固投、社零、实际利用外资等经济指标均实现较快增长。

  目前,闽侯县拥有福州高新区、青口投资区、闽侯经济技术开发区等3个产值超百亿园区,形成汽车、机电、建材、工艺、食品、轻纺等六大产业发展体系,培育了汽车、机电、建材、工艺品等4个超百亿产业集群;现有国家级和省级企业工程(技术)研究中心、重点实验室150多个,高新技术企业80家,亿元以上企业188家,生物医药、信息技术、新能源等战略性新兴产业及互联网经济等新业态规模初显。在中国社科院财经战略研究院和省人民政府发展研究中心公布的另外两个榜单中,闽侯表现也非常抢眼:居全国县域经济投资潜力100强第8位、全国县域经济综合竞争力100强第69位、2017年地方公共财政收入100强县(市)第25位;获得福建省经济实力十强县(市)第4名,连续9年入围全省县域经济实力“十强县”。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜