福清一都在全省率先启动特色农业气象指数保险

每棵枇杷树投保1元 每亩可获赔2000元

2018-12-19 07:32:34  来源:福州新闻网  作者:王光慧
  

  福州新闻网12月19日讯(福州晚报记者 王光慧)昨日,福清市一都镇迎来第一次霜降,全镇最低气温仅1.7摄氏度,但在一都镇“枇杷保险”的签约现场却暖意融融,一都镇果农陈桂煌签订了全省首份枇杷低温气象指数保险的投保协议书。

  “我家种植了5亩240棵枇杷树,根据这个合同,每棵枇杷树只需投保1元钱,就能获得每亩最高2000元赔付。”陈桂煌说,他家枇杷树穿上保险的外衣后,他再也不用天天操着“靠天吃饭”的心了。

  一都镇镇长俞强说,一都镇是革命老区,枇杷种植面积超5万亩,主要品种有解放钟、早钟6号、大红袍,一都枇杷以“果大、色艳、肉厚、汁多、味美”享誉国内外。然而枇杷种植容易受冻害等气象灾害影响,近年来,因冻害导致枇杷受损的情况时有发生。

  今年4月29日,在福州(福清)枇杷文化季开幕式上,中国人民财产保险股份有限公司福清支公司、福清市农业局、福清市一都镇人民政府三方举行枇杷低温指数保险试点项目的签约仪式,在一都镇试点特色农业气象指数保险。

  俞强告诉记者,今年经过多方研究,最终确定了理赔方案和投保金额。确定由枇杷所在地镇政府、福清市农业部门、福清市气象部门和保险公司会同现场查勘,确定损失情况,赔付时以气象部门出具的气温数据报告为准。为此,今年福清市气象局在一都镇新设立4个气象观测点,实时掌握气温变化。

  中国人民财产保险股份有限公司福清支公司副总经理薛晓艳介绍,本次“枇杷保险”的签订是在全省范围内首次启动特色农业气象指数保险。该保险由政府缴纳70%的保费、农户出30%,平均计算,农户每棵枇杷树只需缴纳1元保费即可获得每亩最高2000元赔付。

  昨日上午,记者在签约现场看到,“枇杷保险”的方案受到了果农们的热烈欢迎。一都镇善山村、后溪村的村民们纷纷赶来签约。截至昨日,中国人民财产保险股份有限公司福清支公司共与150户农户签订了约2000亩的“枇杷保险”。

  “政府出大头,果农出小头。”俞强说,枇杷低温气象指数保险有效降低了农民因灾致贫、因灾返贫的风险。下一阶段,一都镇将引进新品种,力促枇杷品种改良,让一都枇杷更耐寒、耐冷,助推农村兴旺、农业发展、农民增收。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜