欲借梅花一缕香 拉长梅花产业链

连江梅洋“姐妹乡伴”团队要在4万株梅树上“大做文章”

2018-12-19 07:19:54  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

欲借梅花一缕香 拉长梅花产业链

  福州日报记者 李白蕾 文/摄

  昨日上午,阳光暖暖的,连江县江南乡梅洋村新建的休闲茶吧“三友小筑”又热闹起来了,一群农村妇女来到这里现做雪花酥。只见她们围着长桌,有的在炒制甜品,有的在包装,个个脸上都带着笑容(如图)

  “村里的梅花下月才会大开,现在先练手,到时加了梅花的雪花酥,我们暂且叫它梅花酥,肯定会别有一番风味。”村支书、村委会主任、村妇联主席陈燕金说。制作销售梅花酥是陈燕金带着“姐妹乡伴”团队瞄准村里梅花产业射出的第一箭,接下来还要开发赏花游,并制作梅花糕、梅花蜜、梅花酿等一系列梅花产品,让游客来玩还有伴手礼可带。

  陈燕金告诉记者,村里种植梅花有200多年历史,现有梅树4万多株。“今年5月市妇联将我们村选为‘姐妹乡伴’公益项目试点村之一,我就在寻思要做些什么项目才能把妇女凝聚起来。我发现全国各地以梅花为特色的乡村并不多,可以尝试将梅花做成一个产业。”

  今年45岁的李燕贞是该村“姐妹乡伴”17人团队中“最有钱”的一个。“我就是梅洋人,从事建筑业,村里这条道路就是我们公司修建的。把家乡建设好是我的心愿,所以一听燕金说要搞梅花开发,我马上报名了。”她说,团队已注册了公司,打算在村里和县城各开一家店,17人均入了股,“成了股东,利益捆绑了,大家都得一门心思把公司做好”。

  在桌子一角,年轻时尚的吴燕琴一边手脚麻利地包装雪花酥,一边不断地接电话,这些电话都是来订购雪花酥的。“我在朋友圈发了一下,结果订单接到手软。”吴燕琴说,加入团队之前她在家全职带娃,“这几个月一有时间就跟姐妹们商量搞民宿,做旅游,满脑子都是梅花。生活充实了好多,以前还不知道我做销售和公关还蛮适合”。

  省恒申慈善基金会是“姐妹乡伴”项目的主要出资方。项目官员袁玲告诉记者,梅洋是华侨村,家家户户都有亲属在国外,大部分村民不缺钱,“村里妇女以往有时间就打麻将、闲聊。现在有事做,精神面貌明显不一样了”。

  边聊边做,雪花酥已包装了5公斤准备发货,其精致程度和完美口感完全不输市面所售同类产品。“姐妹们商量了,每卖出一份产品就要留取一份钱作为公益基金,用来帮扶村里的贫困母亲。大家都觉得做这事很有意义,预计后期团队至少会发展到30人。”陈燕金说。

  梅洋村妇女的笑脸,深深感染了前来进行项目评估的市妇联干部:“这个村的‘姐妹乡伴’项目领头羊是村支书、村委会主任、村妇联主席‘一肩挑’,在项目实施过程中她结合基层妇联改革,有意识地把热心村里公共事务的各路姐妹团结在一起,可以预见梅花盛开之日,一定是‘姐妹乡伴’团队扬名之时。”

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜