最美志愿者林辉明:一位汽修师傅的志愿服务之路

2018-12-13 07:38:44  来源:福州新闻网  作者:叶欣童
  

  福州日报见习记者 叶欣童

  福清市奇恩汽车修配厂内,林辉明正在同其他员工讨论今日的工作事项。他不仅是汽车修配厂的一员,还是福清市红心关爱联合会的一份子。今年11月,林辉明被评为“2018年福州市最美志愿者”。

  2015年,林辉明开始参加福清的志愿服务团队活动。他说:“团队会组织我们去拜访当地的贫困户、弱势群体等,主要通过捐赠善款、物资的方式,帮助他们满足日常需求,基本上每个月都会进行10多次的志愿活动。”几年下来,林辉明累积了约1348小时的志愿服务时长。

  2017年,为帮扶更多的困难群体,林辉明和数名好友注册成立爱心团队——福清市红心关爱联合会,提出“精准慈善”“智慧公益”的新思路,根据困难户的不同需求提供精准帮扶,例如,谁家中破旧,就帮忙修缮房屋,换上铝合金门窗;谁家御寒物资不足,就送上棉被、棉衣、棉裤等。林辉明介绍,联合会成立以来,精准帮扶了困难户40多户,帮助留守儿童及孤儿100多人,资助寒门学子6名,累计发放爱心物资及善款总额约100万元。

  去年6月,在汽车修配厂的门口发生了一起车祸,伤者被撞飞摔倒在地上,肇事司机当场逃逸。“我当时的第一反应是先冲上去救助伤者,避免他受到二次伤害,并快速将其送往医院。”林辉明的义举为抢救伤员赢得了时间,他因此被评为2017年12月份“福建好人”,红心关爱联合会也被更多人所知。

  “志愿服务道阻且长,需要志愿者们的恒心与毅力,也需要广大群众的关注与支持,为更多需要帮助的人带去温暖。”林辉明表示。

最美志愿者林辉明:一位汽修师傅的志愿服务之路

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜