美丽乡村风光好 为有源头活水来

福清推进“一村一池塘”建设 有利于农田灌溉

2018-12-13 07:28:02  来源:福州新闻网  作者:余少林
  

  福州新闻网12月13日讯(福州日报记者 余少林 通讯员 徐蓝欣)1昨日,记者走进福清市渔溪镇前亭村,一个3亩的池塘映入眼帘。“现在水能引过来了,地可以种了。”前亭村一村民告诉记者,眼前这个池塘前段时间刚刚建成。在这之前,这块低洼地被荒废了20多年。村里的农业灌溉用水紧缺,许多田地没有好的收成只能撂荒。如今,池塘建好了,丰收也就有了良好保障。

  绿水青山是建设美丽乡村的最宝贵资源。近年来,福清市结合湖库水系连通建设工作,大力推进“一村一池塘”建设,让源头活水成为美丽乡村建设的点睛之笔,也为乡村振兴添色。

  前亭村的池塘建设,遵循了市里倡导的建设要求,铺设了近千米的管道,将渔溪河的河水以及前亭村的生活污水引入低位治污池塘,经过生物降解沉淀后排至农田用于灌溉,为村民耕种提供水源,也让生活污水得到了无害化处理。

  前亭村村主任何群说,村里面的生活污水以前都是从水道走,会渗透到土地里面,给环境带来污染。现在把生活污水引到3个化粪池,加上渔溪河流域的水,一起混合进池塘,经过3个池塘的过滤、稀释、沉淀,再灌溉进农田。

  池塘不仅满足了前亭村生产生活所需,还成为美丽乡村建设的景观元素。该村计划围绕池塘周边进行绿化提升,保留乡村特色,让水乡风貌成为村里别致的风景线。

  而在渔溪镇侨丰村,沿着田间小路行走,一边是3个干净的池塘,另一边是绿油油的田地,田园风光尽收眼底。侨丰村村支书李敏说,池塘原先是村里废弃的鱼池,污水横流、垃圾成堆,影响了村容村貌。侨丰村抓住“一村一池塘”建设的契机,将其利用起来,进行了清淤、扩建和美化。

  3个池塘的清淤扩建工作完成后,总面积达到了16亩。侨丰村通过铺设管道和设施,将这些池塘连接起来,不仅能集中处理农村生活污水,还有蓄水和排水的功能。目前,池塘已经投入使用,满足了村里300多亩田地的灌溉需求。

  前亭村和侨丰村建设池塘是福清推进湖库水系连通工作的“缩影”。

  “一村一池塘,好处说不完。”福清市湖库水系连通建设工作指挥部办公室相关负责人表示,建设池塘,既能打造小微水体,改善水环境,构建水生态,又能利用池塘蓄好水,用好水,增强农业发展后劲,另外可采取承包、出租等方式,利用池塘进行养殖、种植、休闲旅游等活动,增加村财收入。

  “每个村可根据实际情况,因地制宜建设池塘。”该负责人介绍,低位治污池塘利用池塘接纳经污水处理设施处理后的农村生活污水的尾水,净化水体,改善水生态;高位蓄水池塘在村内地势较高之处,引涧(渠、河)水、导雨水,积蓄水源。辖区内有各类渠(河)道,且无地可建池塘的村,在不影响渠(河)道行洪安全、水体交换的前提下,通过设闸(坝)蓄水等方式,将渠(河)道分段建成类池塘的蓄水工程。通过湖库水系连通,建设“长藤结瓜式”灌溉系统,以渠道或河道为“长藤”,以山塘、池塘为“瓜”,沿渠、沿河形成较为高效的灌溉系统。

  上述负责人表示,目前,285个自然村已开工的283口池塘全部建成;1331个未开工的自然村池塘建设方案上报市湖库办。预计2019年1月底完成60%自然村的池塘建设任务,2019年3月底完成全部自然村(管理区)的池塘建设任务。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜