闽侯开展闽都文化讲解员大赛 让青少年关注闽文化

2018-12-09 18:08:43  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

闽侯开展闽都文化讲解员大赛 让青少年关注闽文化

  福州新闻网12月9日讯(记者 包书平 通讯员 贺小兰)为了深入挖掘闽侯历史文化,让闽侯的青少年学习并传承闽都文化,昨日,由闽侯县委宣传部指导,闽侯县科技文体局、闽侯县教育局主办,闽侯县文化馆承办,闽侯县闽都民俗园管理中心协办的2018闽侯“新时代·心传承”闽都文化讲解员大赛决赛在闽侯县电视台进行。

  “我要跟大家攀讲攀讲‘半旦’的习俗……”比赛现场,闽都文化小讲解员们或用逗趣的福州话让观众陶醉乡音,或用真挚的情感解读一杯茉莉花茶的味道,或用精彩的表演抒发对家乡的山水之爱……为了在评委面前表露一颗热爱家乡的 “真心”,小选手们可是使出了浑身解数。

  “我们希望能用这种历史文化类主题讲解、主题演说的方式,激发闽侯的青少年们在忙碌的学习之外,能更多的关注家乡的文化。”本次大赛的负责人闽侯县文化馆林琳馆长表示,他们计划未来能与闽都民俗园共同打造一支闽侯的志愿小讲解员服务队,让闽侯的青少年们拥有主人翁意识,积极参与志愿讲解,助力闽侯历史文化旅游名片的宣传。

  据了解,大赛赛程历时近两个月,闽侯十多所学校中小学近300名学生积极参与。大赛经过最终的激烈角逐,小学组、中学组的金奖分别由闽侯县实验小学的郭宇轩,与闽侯一中的陈利棋同学获得。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜