连获三项“十佳民营企业”称号

福耀集团:把一块玻璃做成全球第一

2018-12-08 08:18:27  来源:福州新闻网  作者:王光慧
  

福耀集团:把一块玻璃做成全球第一

技术人员正在测试玻璃。福耀集团供图

  福州新闻网12月8日讯(福州晚报记者 王光慧)近日,在福州市民营经济发展大会上,福耀集团连续荣获“发明创新十佳民营企业”“扩大就业十佳民营企业”“工业发展十佳民营企业”等3项殊荣。从籍籍无名的乡镇小厂成长为全球第一大汽车玻璃生产制造商,它是如何做到的?创新,便是福耀集团给出的答案。

  据介绍,福耀集团自1987年成立以来,坚持创新驱动的理念,对产品、设备、工艺等方面的设计和研发进行全面技术提升。近年来,福耀集团陆续开发了轻量化汽车玻璃、太阳能天窗等一系列深受客户欢迎的产品。福耀集团玻璃工程研究院负责人告诉记者,该集团能“把一块玻璃做成全球第一”,在于其对产品技术和质量的执着追求。

  镀膜玻璃是福耀集团近期主推的一款产品。该负责人介绍,通过在玻璃内层镀膜,在阻挡99%的紫外线、65%的太阳能同时,透光率仍达75%以上。“使用这种镀膜玻璃的车辆在烈日下暴晒两小时,车内温度比使用普通玻璃的车辆平均下降5℃。”该负责人说。

  记者了解到,福耀集团还在业内率先提出“工业4.0”的理念,通过在销售、经营、研发、管控、生产等各层面,搭建数字化的链接通道,数字化企业的整体构建正在逐渐成型,实现定制化产品、自动化制造、智能化运营。

  福耀集团最新数据显示,截至2018年10月底,已授权专利1030件,其中发明专利262件;近年福耀集团专利申请逐步开展国际布局,已申请PCT专利5件,已有3件国外专利获得授权。

  “福耀的成长之路就是一条创新之路。”福耀集团玻璃工程研究院负责人说。据了解,福耀每年投入数亿元进行产品及技术升级,不断提升公司的核心竞争力。过去3年,研发投入占产品销售收入的比例分别为4.47%、4.38%和4.29%,呈良性稳定增长势态。

  同时,福耀集团聚集研发人员3000多名,形成了一套自主创新研发体系。创新,也不仅仅是专家的事,还是每一名员工的事,福耀集团每年斥巨资奖励创新个人和团队。自2008年设立福耀创新奖以来,该奖已“挖掘”了上万个创新项目,其中50%来自一线员工。

福耀集团:把一块玻璃做成全球第一

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜