脱贫攻坚 干群“新”“心”相印

永泰嵩口镇依托旅游特色 创新扶贫举措

2018-12-08 00:17:24  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

永泰嵩口镇依托旅游特色 创新扶贫举措

杨仁灼(左一)与扶贫干部在嵩口社区公益图书馆翻看借阅记录。

  福州日报记者 欧阳进权 文/摄

  身患残疾的杨仁灼在乡村图书馆找回了自信,55岁的陈步猛将手绘卖到省城,扶贫干部为帮扶贫困户学会了手语……

  在中国特色小镇永泰嵩口镇,扶贫干部依托旅游特色,首创“产业联盟”扶贫模式,通过培育文化旅游新业态,带动该镇及周边乡镇贫困户脱贫致富。

  创新“路子”

  全镇商户都来扶贫

  嵩口供销新社位于嵩口镇中心,记者近日看到,里面的场景按照原供销社的模样布置,销售的产品放置在一个个网格中,有嵩口农特产品、小吃、文创商品等。

  45岁的张华登是嵩口镇梧埕村的建档立卡贫困户,每天除了打理家里的李果园,有半天时间要到供销新社上班,每月可以领工资。同时,与其他贫困户一样,他的产品可以免费入驻供销新社,并用特殊标牌标注。

  松口气客栈是嵩口镇的“网红”民宿,不仅聘请贫困户打扫卫生,还通过销售创意农产品带动乡亲致富。

  “镇里的商家优先安排贫困户就近就业,优先采购贫困户种植的果蔬……现在已有264家商户参与扶贫,几乎覆盖全镇所有商户。”嵩口镇党委书记鲍瑞坊说,作为中国历史文化名镇和全国首批特色小镇,该镇围绕旅游这一优势产业,整合镇内及周边乡镇零散的传统工艺、山地农业、民宿酒店、合作社等组成八大产业联盟,形成产业合力,以创业促进产业发展,以产业发展带动建档立卡贫困户脱贫致富,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

永泰嵩口镇依托旅游特色 创新扶贫举措点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜