俄罗斯艺术家来榕 茉莉花剧院这场音乐会有分量

2018-12-04 07:47:04  来源:福州新闻网  作者:翁宇民
  

  福州新闻网12月4日讯(福州晚报记者 翁宇民)享誉世界的莫斯科柴可夫斯基音乐学院交响乐团要来了!记者昨从福州海峡文化艺术中心获悉,在2019年的第一天,这个著名交响乐团将亮相茉莉花剧院的舞台,为福州爱乐者献上一台重磅演出。

  柴可夫斯基音乐学院作为世界一流的音乐学院,曾培养出一大批享誉全球的音乐家,包括斯波索宾、斯克里亚宾、普罗科菲耶夫、拉赫玛尼诺夫等,因此莫斯科柴可夫斯基音乐学院被人们誉为音乐界的神话。

  据了解,这是莫斯科柴可夫斯基音乐学院交响乐团首次亮相榕城。此次来榕奏响新年音乐会的有俄罗斯著名指挥家维切斯拉夫·瓦列耶夫、俄罗斯功勋艺术家安德烈·皮萨列夫、中国青年钢琴家鲁超,他们将合作演奏拉赫玛尼诺夫重量级的两部钢琴协奏曲——“C小调第二钢琴协奏曲”和“D小调第三钢琴协奏曲”,这两部作品常被乐迷称为“拉二”和“拉三”。

  俄罗斯功勋艺术家安德烈·皮萨列夫是莫斯科柴可夫斯基音乐学院的钢琴系主任及教授,他的演奏技巧辉煌,音乐表现细腻又具有想象力,音色变化如同画布上的鲜艳色彩。

  中国青年钢琴家鲁超,毕业于莫斯科柴可夫斯基音乐学院钢琴系,钢琴博士,师从著名钢琴家阿尔卡基·谢维多夫教授。多年的留学生活,让他的演奏稳重沉着又有内在张力,既有东方含蓄内敛的气质,又有俄罗斯宏伟大气的风度。

  本场的指挥——指挥家维切斯拉夫·瓦列耶夫曾被音乐评论家称为“一位闪耀而活跃的”俄罗斯指挥家。目前他担任莫斯科柴可夫斯基音乐学院交响乐团、莫斯科中央音乐学校交响乐团和室内乐团以及俄罗斯国家民族音乐和舞蹈团的首席指挥兼艺术总监。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜