榕定一线牵 产销一路通

福州定西东西部扶贫协作开启“消费+产业”扶贫新模式

2018-12-03 22:52:10  来源:福州新闻网  作者:楼卫东 杨莹 王玉萍 蒋雅琛
  

福州定西东西部扶贫协作开启“消费+产业”扶贫新模式

来自定西的牟永强、蒲爱莲(右)在连江百洋食品厂生产车间对产品进行分装。 记者 池远 摄

  福州日报记者 楼卫东 杨莹 王玉萍 蒋雅琛

  3日下午,甘肃省定西市陇西县,32吨马铃薯淀粉装车完毕,准备发往福州连江;在定西临洮县,福定商贸物流有限公司的员工,忙着采购福州仓山“大美西北农特馆”发来的大宗订单,包含土豆、百合、药材等农特产。

  同一天,位于长乐的彰县农特馆开业在即,从定西彰县采购的蜂蜜、沙棘饮品、中药材等价值50万元的土特产将陆续运抵;在福州的永辉超市、康佰家医药等门店里,在印象连江·大玩家等网购平台上,定西产的当归、黄芪、党参等持续热卖……

  这样火热的线上、线下交易,几乎每一天都在“定西—福州”间发生。福州·定西东西部扶贫协作,打通了定西农特产品到榕供销渠道,探索出“消费+产业”扶贫的“福州模式”。

  打开农产品销路

  福州鱼丸“带热”定西土豆

  走进福州百洋海味食品有限公司的包装车间,一阵鲜香扑鼻而来。新做好的“椒香川丸子”正预备出厂,牟永强、蒲爱莲熟练地将一袋袋丸子装箱打包。

  “椒香川丸子”是百洋公司针对北方市场研制的新产品,用到的土豆淀粉就来自牟永强和蒲爱莲的家乡——定西市陇西县。“在我们老家没有这种做法,没想到土豆淀粉还能做出这么好吃的东西。”牟永强说。

  去年,连江与陇西开展东西部扶贫协作,百洋公司与陇西凯龙淀粉公司“牵手”。牟永强、蒲爱莲等30多名陇西籍务工人员,通过“就业直通车”来到百洋工作,月工资约4000元。

  “现在,定西土豆淀粉在我们生产的福州鱼丸、牛肉丸等中高端产品中的应用,已经占到七成以上。”百洋公司副董事长滕忠希告诉记者,以前公司用的土豆淀粉是从越南进口的,今年上半年,连江县挂职陇西县委常委、副县长刘麟翔向他们推荐了当地的土豆淀粉,“我们也想为东西部扶贫协作出点力,就琢磨着把定西的土豆淀粉和我们的产品结合,没想到有了意外的收获”。

  第一批淀粉样品运抵百洋后,生产总监刘华马上带领团队展开研发。一个多月的时间里,他们不断尝试调配土豆淀粉的比例和烹调的温度,还进行了抗冻性、保水性等实验,最终研发成功。刘华说,与越南土豆淀粉相比,定西土豆淀粉吸水性更强、性价比更高。

  研发成功后,百洋公司与陇西凯龙淀粉公司签订了500吨土豆淀粉购销协议。“结合定西土豆淀粉,我们还开发了许多新产品,市场反馈都不错。”滕忠希透露,百洋计划在产品中加入更多“定西元素”,比如黄芪、党参等中药材,用于制作药膳养生类产品。

  “和百洋的合作大大带动了我们的产品销售。”凯龙淀粉公司相关负责人何涛说,几个月来,有很多福州企业跟他们咨询合作事宜,公司进一步打开了福州乃至福建市场。

  不仅土豆卖得好,其他农特产品也拓宽了销路。通渭通融贸易公司和鑫旺合作社,对接福州市场销售红富士苹果200多吨,价值1000多万元;定西一品商贸公司今年以来向福州及周边市场销售高原夏菜近万吨,总价值600多万元……这些都有效助推了定西脱贫攻坚。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜