“乡村振兴”理念怎样成为触手可及的实景?

探寻福清湖美村“三美”

2018-12-03 07:34:16  来源:福州新闻网  作者:林亦敏 雷岩平 王光慧
  

探寻福清湖美村“三美”

湖美村一处休闲公园。

  福州晚报记者 林亦敏 雷岩平 王光慧 文/摄

  整洁干净的乡间村道、古老斑驳的青石板路、错落有致的古厝老宅,在福清市城头镇湖美村,宁静而安详的乡愁气息扑面而来……近日,记者走进湖美村,清新、古朴、生态的乡村景象令人流连忘返。

  在乡村振兴的道路上,湖美村坚定“生态文明”理念,依托红色文化资源,发展红色生态旅游,描绘了山水如画无限好的风景。

  山川守护之美:拆除全部养猪场 迎来白鹭翩翩飞

  绿树掩映的湖美村,河道两旁柳条随风摇曳,清澈溪水汩汩流淌,白鹭成群在水面翻飞,沿河的仿木桩、观景平台、栈桥、景观步道等,平添几分休闲之意。迎面吹拂而来的微风中,夹杂着田园乡土气息……

  在村民高小花的记忆里,“臭”是她最直观的感受。她说,湖美村曾是养猪大村,穿村而过的湖美溪两旁,竟有40多家养猪场,苍蝇蚊子肆虐,河道恶臭扑鼻,母亲河成了污水河,村民饱受其苦。

  湖美村党支部书记高梅香告诉记者,在美丽乡村建设中,湖美村为了守护秀美山川,拆除全部养猪场,然后对湖美溪进行环境整治,清除淤泥、修建护坡,沿岸建起1公里多长的休闲步道,并在建筑垃圾堆放点上建设了休闲公园。

  此外,湖美村对村庄的卫生环境进行整治,房前屋后进行绿化补植,消除垃圾乱扔、污水乱排等现象,使村容村貌得到改善。

  眼下,湖美村还利用福清市湖库水系连通建设行动的契机,对湖美溪进行升级改造,建设雨污分流工程,通过截污纳管,把村民的生活污水接入污水管,并对污水进行无害化处理后用于农业灌溉……

  如今,村民们的一大乐事,就是去河边看白鹭,去休闲公园散步,去青石板路重拾乡愁记忆。

探寻福清湖美村“三美”

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜