闽江学院留学生瑞纳·欧贡德:非常庆幸能在福州学习

2018-12-03 07:08:38  来源:福州新闻网  作者:谢星星
  

闽江学院留学生瑞纳·欧贡德:非常庆幸能在福州学习

瑞纳和闽江学院的老师聊天。

  福州日报记者 谢星星 文/摄

  流利的中文,阳光的笑容,这是来自肯尼亚蒙巴萨的瑞纳·欧贡德给人的第一印象。

  瑞纳2016年11月来榕,现在是闽江学院服装设计与工程学院的大二学生。短短两年时间,瑞纳和福州建立的感情,就像她的家乡蒙巴萨和福州的友城关系一样,美好且温暖。

  蒙巴萨是郑和下西洋的最后一站。历史上,郑和曾先后三次抵达蒙巴萨,并将其中文命名为“曼巴撒”。福州则是郑和下西洋的开洋地,两市渊源颇为深厚。

  2008年福州与蒙巴萨结好以来,两市在经贸、旅游、农业、港口、文化、基础设施建设等领域都有丰硕的合作成果。2016年,福州为蒙巴萨提供了3名留学生奖学金名额,瑞纳是其中一员。值得一提的是,前不久,新一批蒙巴萨留学生抵达闽江学院,开始语言课程的学习。

  “我从小在家里听妈妈讲一些中文,觉得非常有意思,那时候就很希望有一天能到中国学习。”昨日,记者见到瑞纳时,她正在和学校老师聊天。她告诉记者,能来福州留学,她觉得非常幸运。

  庆幸的同时,瑞纳更紧紧抓住了学习的机会。记者了解到,瑞纳在为期一年的语言学习中十分努力,取得了优异的成绩。也正是在这一年的学习里,瑞纳对学校、对福州有了特殊的感情,她想留下来。就这样,她报考了闽江学院的服装设计与工程学院。

  在瑞纳看来,福州是一块福地,为她打开了一扇认识中国、了解世界的窗。“我们留学生班学生来自不同国家,文化背景不同。我们互相交流、学习,常常碰撞出别样的火花,这让我收获很大。”对于学习和生活,瑞纳侃侃而谈。

  在瑞纳眼里,福州是一座美丽的城市,让她沉迷。“我最喜欢西湖公园,那是一处让人舒服宁静的地方。”瑞纳掏出手机,向记者一一展示她去过的地方,福道、罗源湾海洋世界、三坊七巷、泰禾广场、万达广场……瑞纳把自己去过的地方都记录下来,分享给蒙巴萨的家人。

  对瑞纳来说,福州还是一座温暖的城市。“这里的人很友善,我得到很多帮助。”瑞纳告诉记者,学校的老师和同学非常关心她的生活,常常帮她解决一些困难。在今年2月8日瑞纳生日时,同学们还特意在零点为她庆祝。

  最让瑞纳记忆深刻的是,今年9月,她从蒙巴萨过完暑假回学校时,在长乐机场购买大巴票后不小心把钱包落在柜台,服务员很快就追上来送还她的钱包。“我所有的钱、银行卡等都在里面,要是丢了,会很麻烦。”瑞纳感动地说。

  现在,瑞纳已经充分融入福州的生活。她会使用手机软件点外卖,还装了榕城通APP扫码乘公交,爱上了福州的鱼丸、花生粽……

  “毕业后,我想把在福州学习到的东西带回肯尼亚。如果可以,我很愿意为两市的友好事业贡献自己的力量。”瑞纳说。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜