海淘族有福利!跨境电商清单、税收优惠额度有变

2018-12-01 13:34:33  来源:中国新闻网
  

  中新网客户端北京12月1日电(记者 吴涛)11月30日,备受关注的跨境电商调整政策来了!提高享受税收优惠政策的交易限额,2019年1月1日起实施。

  另外,新的跨境电商零售进口商品清单发布!新增消费需求比较旺盛的63个税目商品,以后通过跨境电商“买买买”进口商品有更多选择。

海淘族有福利!跨境电商清单、税收优惠额度有变

  跨境电商零售进口商品清单(2018版)部分截图。图片来自:财政部官网

  新增葡萄汽酒等63个商品

  此次政策调整颇受关注的一大亮点是,跨境电商零售进口商品清单扩容。

  近年来消费需求比较旺盛的部分商品被纳入清单,增加了葡萄汽酒、麦芽酿造的啤酒、健身器材等63个税目商品,调整后的清单共1321个税目。原来公布的两批清单实施之日作废。

  财政部表示,政策的实施将有利于促进跨境电商新业态的健康发展,培育贸易新业态新模式。

  对外经济贸易大学国际商务与经济合作学系主任、国际商务研究中心主任王健认为,此次清单扩容和年度消费额度的提升,不仅满足消费升级的需要,同时还会将国人去海外的购物消费拉回国内。

海淘族有福利!跨境电商清单、税收优惠额度有变

  资料图。中新社发 陈骥旻 摄

  单次购买5000元内享税收优惠

  享受税收优惠的商品交易限额提高,是跨境电商政策的调整是另一大亮点。

  单次交易限值由以前的2000元提高至5000元,年度交易限值由每人每年20000元提高至26000元,今后随居民收入提高相机调高。

  也就是说,如果你一年购买的清单内的进口商品超26000元后,不能再享受税收优惠政策。

  值得注意的是,有一种情况,即便交易额在年度上限内,也不会享受税收优惠政策。即单次交易限值超过5000元,且订单下仅一件商品时。

  这种情况可自跨境电商零售渠道进口,但按照货物税率全额征收关税和进口环节增值税、消费税,交易额计入年度交易总额。

  限额内就不需要交税?

  一些消费者疑问,“如果我每年跨境电商平台上买商品很少,完全在政策调整后的2.6万元范围内,还需交税吗?要交多少税?”

  答案是,需要交税!

  跨境电商零售进口清单内商品实行限额内零关税。即,免的是关税。增值税和消费税依然得交,只是清单内商品按照法定应纳税额的70%征收。

  举个例子,某跨境电商平台显示“新西兰进口 a2 Platinum 白金版婴幼儿奶粉 3段(1-3岁) 900g/罐”售价218元,平台显示进口税预计24.42元,这是怎么算出来的?

  简单来计算,218元(商品价格)*16%(一般贸易增值税税率)*70%=24.416元。(注:目前很多商品消费税为0)

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜