文明用餐俭以养德 福州餐饮企业出招促“光盘”

2018-11-30 23:46:22  来源:福州新闻网  作者:颜澜萍 莫思予 郑帅
  

文明用餐俭以养德 福州餐饮企业出招促“光盘”

餐饮场所设置的文明餐桌公约。记者 郑帅 摄

  福州新闻网11月30日讯(福州日报见习记者 颜澜萍 莫思予/文 郑帅/摄)一到周五,不少榕城餐饮店都提前进入了周末餐高峰。30日晚,记者在实地走访中发现,无论是沿街小餐饮还是星级酒店,都以实际举措响应“光盘行动”,培养食客“按量点菜”“按需取食”的习惯,让节俭惜福的观念深入人心。

  临近年末,亲朋好友之间的聚会、酒席逐渐增加。许多餐饮企业都纷纷加强了“文明餐桌”氛围营造,墙壁、桌椅都成为了“光盘行动”宣传阵地,各式宣传标语标识随处可见。安泰楼大门的LED屏上滚动着“文明用餐,俭以养德”“杜绝舌尖上的浪费”字样;聚春园酒店的用餐区,“文明餐桌”主题桌签、海报格外醒目。

  记者注意到,点餐时,服务员会针对用餐人数给出建议,离席时,服务员会提供免费打包盒。“以前不少人都不好意思打包剩菜,怕丢了面子。经过服务员主动提醒后,这种情况好转了不少。”聚春园一名工作人员告诉记者,顾客勤俭节约的意识正不断增强,饭后打包的行为有效避免了食物浪费。

  为了响应“光盘行动”,有些餐饮店在点餐模式上下功夫。海底捞等不少餐厅推出了“半份菜”,还有些自助餐厅限制了一次性取餐量。一名餐厅负责人告诉记者:“自从开展‘光盘行动’以来,顾客更加注重理性消费,超出实际需求点菜的情况越来越少。”

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜