润物细无声文明入城区 鼓楼精神文明建设走前头

2018-11-30 07:30:52  来源:福州新闻网  作者:莫思予 池远
  

  明确发展重点

  争当文明创建排头兵

  “垃圾有人清了,绿化补上了,‘改头换面’的小区让人舒心多了!以前小区卫生不好,有时建筑垃圾乱堆放,不但破坏绿化,还影响通行。”一名西洪小区居民如是说。其实,这里有鼓楼区创建督导组的一份功劳。

  鼓楼以督查促发展,区主要领导一线督查、现场指导,各职能部门既密切配合,又各司其责。“温泉东汤巷保洁不到位、生活垃圾无定点投放、未在显著位置张贴垃圾收集提醒……”发现乱象的鼓楼区主要领导,总是第一时间就将问题上传“魅力鼓楼”微信群。群里的相关单位负责人也纷纷将信息转到各自的微信工作群中,通过层层传导的“微文明”网络,迅速将问题击破。

  在鼓楼,5个创建督导组从薄弱环节、难点问题下功夫,今年以来共通报问题500多个,发出红牌7张、黄牌11张。同时,300多名网格员也纳入鼓楼区文明督导队伍,还以“随手拍”形式鼓励居民共同参与,破解小街巷环境差等创建难题。

  以全国文明城市和省级文明城区测评为发展拐点,鼓楼区从打造“高颜值”的城区形象入手,鼓楼推动交通缓堵、“公厕革命”、水系治理、农贸市场改造等项目建设,积累形成特色创建经验。鼓楼还坚持走创建惠民路径,推动旧屋区改造、老旧小区宜居环境综合整治,让居民感受到看得见、摸得着的变化和成效。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜