罗源法检两院会签检察长列席审委会规定

2018-11-29 07:18:38  来源:福州新闻网  作者:陈铁夫
  

  福州新闻网11月29日讯(福州日报记者 陈铁夫 通讯员 黄静如)28日,罗源县法院、县检察院共同签署《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的规定》,进一步确立了检察长列席审判委员会制度。

  据介绍,检察长列席审委会是法检两院维护司法公平公正的重要举措,是检察机关全面履行法律监督职能的重要方式,是检察长应尽的法定职责。检察机关与人民法院是分工负责、相互配合、相互制约的关系,检察长列席审委会并对讨论的案件及其他有关议题发表意见,体现的是法律监督的理念,目的是实现双赢、多赢、共赢的新格局。检察长列席审委会还有助于共同维护司法共同利益,通过面对面的交流和沟通,及时发现法检两院工作中存在的问题和不足,及时改进和制定对策,有利于加强对重大复杂疑难案件的协调和沟通,不断提升办案质量,保证司法办案的效果。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜