福州首个“地铁宝宝”顺利降生 地铁站搭临时产房

2018-11-28 07:44:15  来源:福州新闻网  作者:李锦清 赵铮艳
  

福州首个“地铁宝宝”顺利降生 地铁站搭临时产房

  首个“地铁宝宝”顺利出生。福州地铁集团供图

  福州晚报记者 李锦清 赵铮艳

  羊水破了,分娩在即,情况紧急!昨日11时40分左右,一名孕妇乘坐福州地铁1号线列车时,遭遇提前生产的情形。孕妇所处的南门兜地铁站立即启动全站联动应急机制,地铁站台变“临时产房”,之后医护人员爱心接力,为孕妇现场接生。

  昨日12时02分,一名女婴平安出生。据了解,这是首个在福州地铁站台出生的婴儿。

  在“地铁宝宝”出生后,本报官方微信公众号以《刚刚,福州一孕妇地铁站里生娃!福州地铁操作堪称教科书!》为题,在全城第一时间报道了此事,迅速引发网友热议。围绕该女婴起什么小名,网友们还纷纷出主意,留言区暖意融融。

  孕妇提前分娩

  地铁站搭“临时产房”

  “站台上一名孕妇马上就要生了!”昨日11时40分左右,南门兜地铁站站长黄一帆在对讲机中听到同事发出的这一紧急内容后,立即从站厅值班室里带领同事们冲向站台,不到一分钟就赶到孕妇所在的站台长椅。

  据了解,这名孕妇的预产期原本在11月30日,昨日上午她感觉到肚子疼痛,便从福州火车南站乘坐福州地铁1号线列车,准备前往医院生产。没想到,她到达南门兜地铁站时,分娩症状越加明显。

  黄一帆介绍说,在确认孕妇生产在即后,车站立即启动了联动应急机制,就近搬来了屏风等应急设施,疏散现场乘客,搭建起“临时产房”,并安排地铁工作人员在一旁安抚孕妇的情绪。同时,车站拨打120急救电话,做好接应医护人员进站接生的准备。

  “我跟她说要深呼吸,尽量不要喊叫,节省体力,等待医生的到来。”出生于1992年的王蕾,是昨日南门兜站的值班站长,在整个生产过程中,孕妇因为疼痛始终抓着她的手,她尽心地在一旁做好孕妇的心理疏导工作,直到孩子降生。

  现场爱心接力

  孕妇平安生下女婴

  据了解,在车站拨打120急救电话约10分钟后,福建医科大学附属协和医院的医护人员就赶到了现场。

  “一开始的想法是将孕妇接到做产检的医院去生产,可到现场后,发现孕妇羊水破了,胎儿即将露头,去医院已经来不及了。”出诊的协和医院妇产科医生李全荣介绍,当时情况紧急,好在地铁方面提前搭建好了“临时产房”,在这个“产房”里,医护人员通过医疗设施,为宝宝的出生创造出相对无菌的条件。

  据医护人员介绍,孕妇是位二胎妈妈。“我们一边提醒孕妇要深呼吸,一边提醒孕妇不要太用力”。李全荣医生告诉记者,从医护人员抵达现场的那一刻算起,大约10分钟后,孕妇平安生下一名女婴。昨日下午,记者了解到,女婴出生时体重3.2公斤,目前母女平安。

  作为一名专业人士,李全荣医生肯定了地铁方面在此次孕妇生产时采取的两个举措,“一个是用屏风搭建起了‘临时产房’,疏散了乘客,对孕妇的心理起到了保护作用;另一个,地铁工作人员一直在旁边鼓励孕妇,增强了孕妇平安生产的信心”。

  网友“献计献策”

  为孩子取小名

  昨日13时56分,本报官方微信公众号以《刚刚,福州一孕妇地铁站里生娃!福州地铁操作堪称教科书!》为题,在全城第一时间报道了此事,迅速引发网友的关注,留言区暖意融融。

  “真是个好消息!小闺女这辈子和地铁结缘上了!”“祝小宝贝健康成长”“祝孩子健健康康”……首个“地铁宝宝”出生,网友们看到报道后,第一时间为孩子送上祝福。

  除了祝福,女婴出生后取啥小名?热心网友们纷纷替她的父母出主意。由于福州地铁的吉祥物是“榕榕”,因此“榕榕”成了留言中出现频率较高的小名。女婴出生的地点是南门兜地铁站,有网友认为孩子的小名可以是带着一股萌劲的“兜兜”,也可以是纪念出生地的“南门兜”。

  另外,女婴在出生过程中,得到了地铁工作人员和医护人员的帮助,这在网友看来,也是一份福气。网友“亲亲”说:“小名福娃,祝福娃宝宝身体健康。”截至昨日20时40分,“兜兜”成为支持率最高的“地铁宝宝”的小名,获得网友312次点赞。

  “好感人,为地铁公司点赞”“看了好感动,满满的正能量”……当然,除了关心宝宝,网友们也不忘为地铁工作人员及医护人员点赞。网友“祁东印”说,产妇及其家人、地铁工作人员及医护人员的通力合作、完美配合,见证了一个新生命的到来。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜