仓山实施4个“信易+”项目 让守信者享“四大福利”

2018-11-27 07:12:28  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛
  

仓山实施4个“信易+”项目 让守信者享“四大福利”

  工作人员为茉莉分高的市民提供免费代办服务。(仓山区行政服务中心提供)

  福州日报记者 蒋雅琛

  茉莉分高的市民在行政服务中心可优先叫号,贷款无需担保抵押,旅游门票优惠,在商圈购物免费停车……记者昨日从仓山区发改局获悉,这样的信用场景在仓山已经成为现实。

  仓山区发改局相关负责人介绍,仓山区已实施4个“信易+”项目,分别是“信易批”“信易游”“信易贷”“信易购”。据悉,这是中国城市信用建设高峰论坛“信易+”项目的落地成果。依托茉莉分的综合信用评价,信用等级高的市民可享受审批、旅游、贷款、购物等方面实惠,体现“信用让生活更美好”的理念。

  茉莉分高可优先叫号

  日前,福州市城杰净化工程有限公司的吴先生来到仓山区行政服务中心办理企业设立业务。他像往常一样刷身份证取号,惊讶地发现取号单上竟然显示了他个人的茉莉分,还注明了分值可享受的相应优惠服务。工作人员解释,他的分值在650~699区间内,中心可为其提供免费代办服务,当日就能领取执照。

  仓山区行政服务中心相关负责人告诉记者,这是仓山区正在实施的“信易批”项目,中心依托茉莉分的综合信用评价,为信用等级良好以上的办事企业群众提供免费复印、绿色通道、免费快递、无偿代办等服务。目前已有8名茉莉分达到600~649的群众享受了容缺受理、告知承诺制服务;32名茉莉分达到650~699的群众享受了免费代办服务;6名茉莉分达到700~749的群众享受了绿色通道服务,优先办理了公租房、医保、公司设立等事项。“茉莉分高于700分的市民取号单上的号码以V开头,这是VIP的意思,他们可以优先叫号,缩短等待时间。”

  信用贷款无需担保抵押

  不久前,城门镇的黄先生遇到了一件头疼事。老房拆迁分到了安置房,可由于房产登记在母亲名下无法从银行获得贷款,一时之间黄先生很难筹措到新房装修的资金。此时,仓山区的“信易贷”为事情带来了转机。

  “村里有很多人都拿到了无抵押无担保的贷款,我也来尝试下。”在“信易贷”试点企业福州富民普惠金融服务有限公司,黄先生提交了申请,办理相关手续后,当天就收到了一笔5万元的支持资金。

  仓山区金融办相关负责人告诉记者,在仓山区像黄先生这样在拆迁安置期间有资金需求的客户众多,因此该区结合富民普惠金融的产品推出信用贷款服务,无需担保抵押,现场自助办贷,当天完成手续,还能随借随还,按时还款的客户到期还能自助续贷。截至11月,试点企业已为仓山区个人用户建档1476户,授信1198户,授信1429.35万元,为807户提供信用贷款8878.5万元。

  信用良好享受更多福利

  记者了解到,除了行政服务、金融贷款,信用良好还能为市民带来更多福利。在旅游方面,仓山区在春伦茉莉花文创园、索佳艺陶瓷文创园两家A级风景区开展试点工作,根据茉莉分等级为信用良好的群众提供旅游便利服务,包括优先办理购票进入景区,免费乘坐景区内区间车,优惠折扣购物等;在购物方面,仓山区在万爱商圈开展试点工作,依托茉莉分的综合信用评价,为信用等级良好以上的顾客提供免押金雨伞借用、轮椅借用、婴儿车借用,免费停车、购物打折等便利服务。

  “仓山区通过建立健全信用制度体系,开展信用创新试点,加强诚信文化宣传教育等举措,不断完善社会信用体系建设,为营造人人讲诚信的良好社会环境奠定坚实基础。”仓山区发改局相关负责人说。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜