市政协聚焦乡村振兴 提出6个可项目化运作典型案例

2018-11-25 18:07:37  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

市政协聚焦乡村振兴 提出6个可项目化运作典型案例

市政协常委在福清市石竹街道洋梓村视察美丽乡村建设情况。

  福州新闻网11月25日讯(记者 邱陵)党的十九大报告首度提出“实施乡村振兴战略”。25日,市政府、市政协联合召开专题协商会,与会市政协委员、市直部门围绕“推进美丽乡村和特色小镇建设,助力实施乡村振兴战略”议题展开交流。记者从会上了解到,市政协形成一份常委会议建议案,其中提出6个可项目化运作的典型案例,为打造美丽乡村升级版做好引领示范。

  市政协:串点连线成片,培育壮大6个可项目化运作典型案例

  据了解,“推进美丽乡村和特色小镇建设,助力实施乡村振兴战略”是市政协年度常委会议协商议题。今年7月份以来,市政协课题组先后赴8个县(市)区进行实地调研,累计走访20个乡镇26个村及其相关项目单位或农业龙头企业,召开了27场调研座谈会,与120多位县、乡、村干部及20多位涉农企业家进行交流研讨;部分课题组成员还分三路赴广东、海南、重庆、云南、浙江等地学习考察。

  课题组调研发现,经多年发展,福州乡村环境面貌普遍得到改善。截止目前,福州累计实施了1018个美丽乡村(含幸福家园)建设,6个项目列入省级特色小镇创建名单,11个项目列入市级第一批特色小镇创建名单。

  不过,在推进美丽乡村向美丽经济发展过程中,福州依然存在需要解决的难题。比如,部分干部群众认识需要提升,建设资金普遍紧张,基本公共服务不够完善,产业支撑亟待加强,发展机制有待创新等。

  课题组建议,在加快实施美丽乡村建设三年行动计划、实现全市乡村人居环境普遍提升的基础上,以乡镇为载体,加快建设一批全域美丽乡村、全域旅游乡村、田园综合体、“农字号”产业园试点,为福州打造美丽乡村升级版做好引领示范。

  具体而言,课题组形成了6个可先行建设的串点连线成片的示范典型,分别是建议支持前洋村、九峰村加快推进省级农村人居环境整治试点示范;在长乐区猴屿乡通过整体乡村开发打造全域旅游试点示范;在福清市阳下街道创建田园综合体试点示范;在闽侯县白沙镇建设全域美丽乡村试点示范;在罗源县飞竹镇、西兰乡建设竹产业园试点示范;在永泰县嵩口镇以特色小镇带动全域旅游试点示范。

  建议案还针对美丽乡村建设的共性问题提出具体建议,从政策措施倾斜、资金筹措机制、培育现代农业产业、促进一二三产业融合、盘活农村集体资产、完善基础设施配套等方面入手,并形成共27项的建议清单,力求顺利推进试点示范建设。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜