首届国际博物馆青年论坛在福州开幕

2018-11-24 08:34:13  来源:福州新闻网  作者:吴晖 池远
  

首届国际博物馆青年论坛在福州开幕

  国际博物馆青年论坛现场。

  福州新闻网11月24日讯(福州日报记者 吴晖/文 池远/摄)昨日下午,首届国际博物馆青年论坛在海峡国际会展中心开幕,论坛由国际博物馆协会、中国博物馆协会和福州市政府主办,来自国内外的近百名博物馆青年参加了论坛。

  在论坛上,与会者围绕“变革与创新中的博物馆青年”主题,交流探讨,碰撞出不少思想火花。与会者认为,传统文化不是以过去为导向、崇尚复古,而是以未来为方向,在对传统文化的再解释中,寻找面向未来的新的普遍性价值,青年应成为传统文化的继承者与弘扬者。

  处于当下的数字化时代,与会者认为,应牢牢抓住新机遇,坚定不移走“互联网+博物馆”深度结合的道路。大家认为,博物馆作为重要的文化场所,有着深厚的历史积淀和久远的精神价值,并承担着教化大众的责任。互联网时代的到来,使博物馆焕发生机,应努力挖掘博物馆自身潜力、增值运营,同时让历史文化、科学真知、生活艺术通过便捷的、互动的形式更加贴近大众,让人们乐于亲近博物馆。

  在探讨区域文化如何持续发展的问题上,与会者一致认为,博物馆青年大有可为。一个博物馆要深入人心,拥有影响力,可以考虑以所处的社区为圆心向外辐射,博物馆应发挥自身优势,根据社区特点、条件,运用现代信息技术,开展形式多样、生动活泼的服务活动,博物馆青年应积极参与社区文化建设和对外文化交流与合作。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜