评话伬艺在大学校园发新枝 和抖音神曲抢粉丝

2018-11-21 09:01:20  来源:福州新闻网  作者:翁宇民 陈暖
  

评话伬艺在大学校园发新枝 和抖音神曲抢粉丝

强淑如教大学生学伬唱。

  福州晚报记者 翁宇民/文 陈暖/摄

  “林则徐端坐高台上,威风凛凛奕奕精神。两旁陪坐众文武,雄兵护卫像围屏……”近日,在福州职业技术学院的曲艺传习基地,有字正腔圆的伬唱声传出。

  表演的是一群青春稚气的大学生,他们唱的是福州伬艺的经典唱本《销烟颂》。

  在抖音神曲流行校园的情况下,福州曲艺在年轻群体中依然有传承人,靠的是曲艺名家亲自上门收徒弟。

  名家坐公交车进校授艺

  在福州职业技术学院有两面牌子,一面是“评话传习基地”,一面是“伬艺传习基地”,福州曲艺双璧在这里双双开班授徒。为了能吸引大学生加入曲艺传承,今年3月,福州评话伬艺传习所的曲艺名家陈峰、林锦惠等专程来到学校做了一次特别演出。这场演出让大学生相当震撼——原来福州的本土曲艺好听又有内涵!

  演出过后,就有不少学生跑到社团报名,要学评话和伬唱,福州职业技术学院的曲艺传习基地随后成立。传习基地有独立而宽敞的排练间,装修设计传统典雅、氛围十足。

  为了授课,传习所的老师们常要坐两个多小时的公交车往返,就连70多岁的国家级传承人陈如燕也是如此。为了不影响大学生的课业,传习所的老师们将授课的时间定在了晚上。这个时段虽然方便了学生,但辛苦了老师,他们上完课回到家中往往已是深夜。

  福安孩子也学福州伬唱

  在文章开头描述的表演《销烟颂》的大学生,就是福州职业技术学院曲艺传习基地的第一批学员。《销烟颂》是他们这几个月的学习成果,他们在加紧排练,准备参加福州市非遗成果展演。

  这群大学生大部分会听福州话,但不会流畅地说福州话。几个月的学习,让他们表演起来有模有样。其中饰演林则徐的大二男生范华斌,还是个福安人。尽管音调有些不同,但福安话也属于闽东方言语系,所以他学起福州伬艺并没有遇上太大困难。

  亲自教这批孩子的是“润润伬唱”的传承人强淑如。伬艺这一流派的表演风格琴随腔转、腔随字转、字随情转,记者在采访中见到,大学生们表演的《销烟颂》已比较传神地体现了这一特点。

  据介绍,福州评话伬艺传习所、福州市曲艺团“乡音最美系乡愁”曲艺传承进校园活动已开展数年,不仅是上文提到的福州职业技术学院等高校,福州中学和小学也有普及。到今年,评话与伬艺进校园已实现了大、中、小学的全覆盖。

  □相关链接

  乡音最美,初心不忘。为回报父老乡亲长期以来对福州传统曲艺的鼎力支持和深切情谊,福州评话伬艺传习所面向广大市民,规划设计了百场公益性低票价演出。今年10月至12月,各街道、社区、乡镇、企事业单位都可以拨打联络热线0591-87536249,和福州评话伬艺传习所欢喜“约起”。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜