孩子就近上学至高中,村里工厂商铺林立

闽清丽星:电瓷富村 商贸旺村

2018-11-21 08:35:51  来源:福州新闻网  作者:金麦子 王新 欧阳进权
  

闽清丽星:电瓷富村 商贸旺村

丽星村村干部在村部楼下广场讨论如何提升村部建设。

  福州新闻网11月21日讯(福州日报记者 金麦子 王新 欧阳进权)村里祠堂既是农家书屋,又是小学和中学传统文化教育基地;每天晚饭后,村民们聚集在村部楼下广场跳广场舞……这是记者近日在闽清县池园镇丽星村看到的场景。据了解,近年来,丽星村抓管理、促提升,文明氛围越来越浓,群众共享改革成果,获得感大幅提升。

  富了村民

  丽星村是革命老区村,先后被授予省级“文明村”、市级“文明村”、“先进基层党支部”和“生态村”等荣誉称号。

  “每个月1日和15日是我们村最热闹的日子。”丽星村党支部书记黄章清说,这两天,很多商家到丽星村的芝北街摆摊销售,十里八乡的群众来这里采购。受益的除了外来商家,还有芝北街的130多家店铺。

  池园镇党政办主任、丽星村党支部第一书记赵旭锦表示,在镇党委政府的领导下,丽星村立足本村实际,大力实施“电瓷富村,商贸旺村”战略,全力发展电瓷产业和商贸业。目前全村有电瓷配套企业31家,从业人员600多人,电瓷年产值4000多万元,成为集电瓷加装配为一体的特色村,丽星村还建设了占地100多亩的电瓷城。

  产业的兴旺带动了商贸业的发展。在600多米长的芝北街两侧,开着大小商店130多家,店铺产权都是村民的。街上还有一个1800平方米的农贸市场和一个2000平方米的超市。黄章清说,超市和农贸市场每年可以带来20多万元村财收入。有了村财收入后,全村新农合个人费用全部由村里支付,而且丽星村每年向全村村民每人发放市场分红100元。丽星村60岁以上老人每人每年还可以领100元,五保户和军属每人每年可领取200元补贴。

  2017年全村人均收入达1.9万元。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜