靶向发力聚焦环保

闽清县环保局“三个坚持”抓好党风廉政建设

2018-11-17 07:53:20  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  福州新闻网11月17日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 陈贤标)强力打击环境违法行为,对突出环境问题逐项销号解决……记者昨日获悉,闽清县环保局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“生态闽清”建设大局,坚持以改善环境质量为核心,以增强群众环境获得感为根本,以全力配合中央、省环保督察为重点,靶向发力,聚焦“气、水、土”污染防治,以“三个坚持”统筹推进闽清县污染防治攻坚战。

  坚持教育不放松。抓好管党治党政治责任落实,严明党的政治纪律和政治规矩,坚持以中心组学习、每周两次业务学习、“三会一课”等平台,结合“两学一做”学习教育,采取个人自学、集中学习等方式,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神以及党的十九大以来中央、中纪委全会关于党风廉政建设新部署、新要求,进一步提高党员干部的思想素质,筑牢廉洁从政、拒腐防变的思想道德防线。

  坚持监督经常化。持续抓好中央八项规定精神及党风廉政制度的落实,加强全面从严治党责任制建设,逐层签订《闽清县2018年度党政领导生态环境保护目标责任书》,切实把责任抓细抓紧,并加强履职履责督促检查。同时,以中央、省环保督察为契机,深入开展“清水蓝天”“利剑”“双随机”等环保督察专项行动,结合日常检查,进一步落实环境隐患排查、饮用水源保护区巡查、工业企业排污管控、企业危险废物处置检查等日常监管,对环境违法行为零容忍,提升环境违法成本。今年前10个月,县环保局共立案处罚环境违法企业21家次,处罚金额208万元,查封扣押案件19起,移送环境污染犯罪案件2起。

  坚持问题常分析。对突出环境问题进行逐项销号解决,比如受天然气气源不足影响,建陶企业清洁能源改造滞后,“小散乱污”企业容易出现回潮,环境监管压力较大,县环保局积极开展交流讨论,提出整改措施,开展专项行动,严把环境准入关。

  由于“三个坚持”行之有效,闽清县环保局近年荣获市文明单位、闽清县服务攻坚项目建设工作先进单位、闽清县机关党支部“建设新闽清,机关走前头”主题实践攻坚堡垒、闽清县行政服务中心“优质服务窗口”等荣誉。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜