蓝天保卫战福建这样打 快来看看福州要做哪些事情

2018-11-16 09:54:07  来源:福州新闻网  作者:何佳媛
  

  福州新闻网11月16日讯(福州晚报记者 何佳媛)记者昨日获悉,省政府印发《福建省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,要求福州空气质量在全国169个地级及以上城市中保持前列,并且列出许多和福州有关的任务。

  整治“散乱污”企业力争明年底基本完成

  在产业结构方面,福州要严格控制石化、化工、包装印刷、工业涂装、制鞋等高VOCs(挥发性有机物)排放的项目建设,相关新建项目必须进入工业园区。

  我省力争明年底基本完成“散乱污”企业及集群综合整治专项行动,福州要突出抓好涂料、家具、汽修、印刷、制鞋等企业的治理,还要持续深入推进建筑陶瓷业污染整治,做大做强节能环保产业集群。

  福州要以城市建成区周边工业园区为重点,研究实施集中供热替代分散锅炉计划,推进工业园区环境管理上新水平。

  我省将建立覆盖所有固定污染源的企业排放许可制度,2020年底前,完成排污许可管理名录规定的行业许可证核发;未依法取得排污许可证、未按证排污的,依法依规从严处罚。

  省级预报中心年内具备7天空气质量预报能力

  方案提出,以福州、厦门、漳州、泉州、莆田、宁德、平潭等城市为重点,建立完善区域大气污染防治协作机制,按照“统一规划、统一标准、统一监测、统一防治”的原则,开展常态联合防治和污染天气区域应急联动,推动区域空气质量整体提升。

  今年底前,省级预报中心具备7天空气质量预报能力并精确到全省各城市,福州、厦门、泉州要进一步提高预报能力。当预测到区域将出现大范围污染天气时,统一发布预警信息,各相关城市按级别启动应急响应措施,实施区域应急联动。

  我省要推进大气光化学监测网络建设,在福州、厦门、漳州、泉州、莆田、宁德等城市的大气传输通道及福清、江阴工业区、漳州台投区、泉州泉惠石化园区等重点工业区建设VOCs组分在线监测系统,福州要抓紧配备VOCs、颗粒物车载巡测装置。

  福州还要抓紧开展臭氧污染成因分析和防治对策课题研究,进一步深化VOCs、NOx污染源调查,增强污染管控的科学性、靶向性。

  推广新能源汽车到后年累计35万辆

  在交通运输方面,我省要逐步提高福州港可门作业区等大宗散货铁路运输占比。同时,加快福州港等疏港铁路建设,福州港集装箱铁水联运量年均增长10%以上。

  到2020年,我省力争在沈海高速、福银高速、京台高速、厦蓉高速、长深高速、泉南高速等主干线高速公路沿线和具备货运功能的干线铁路建成2个以上货运枢纽以及配套的物流集中区,实现各设区市均有综合货运枢纽。

  全省2011年至2013年购入的传统燃油城市公交车,今年更新为纯电动公交车;到2020年,全省城市公交更新为新能源汽车和清洁能源汽车,环卫和物流等城市专用车电动化率达到50%,累计推广新能源汽车35万辆,建成充电站约400座、充电桩约12万个。

  明年1月1日起,我省全面供应符合国六标准的车用汽油、柴油,停止销售低于国六标准的汽油、柴油,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”;研究销售前在车用汽油柴油中加入符合环保要求的燃油清净增效剂。

  扬尘管理不到位企业列入“黑名单”

  方案提出要建立扬尘控制责任制度,扬尘管理工作不到位的不良信息将纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”。

  方案将打赢蓝天保卫战作为各设区市和平潭综合实验区党政领导生态环保目标责任制以及污染防治攻坚战成效考核的重要内容。考核不合格的地区,由上级生态环境部门会同有关部门公开约谈地方政府负责人,依法依规实行区域环评限批,取消省授予的有关生态文明荣誉称号。发现篡改、伪造监测数据的,考核结果直接认定为不合格,并依规依纪依法追究责任。对工作不力、责任不实、污染严重、问题突出的地区,由省生态环境厅公开约谈当地政府负责人。

蓝天保卫战福建这样打 快来看看福州要做哪些事情

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜