高新区整治人居环境 高速公路沿线“颜值”将升级

2018-11-14 07:42:42  来源:福州新闻网  作者: 徐文宇
  

高新区整治人居环境 高速公路沿线“颜值”将升级

占地集装箱被搬离。

  福州新闻网11月14日讯(福州晚报记者 徐文宇 通讯员 庄菲菲 文/摄)连日来,福州高新区南屿镇加大力度对福银高速公路沿线的钢管、水泥块、木材、集装箱等建筑材料堆放场、生产场和共享单车堆放场进行集中整治。这是高新区高速公路沿线人居环境整治内容之一,现已基本完成地块内集装箱的拆除,生产场、堆放场正在陆续搬离。

  首批整治任务完成

  高速公路沿线人居环境整治是今年福州市高质量发展专项行动之一。高新区辖区内整治线路涉及福银与福永两条高速公路,主要内容包括“青山挂白”治理、房屋外墙立面美化、沿线绿化、建筑垃圾和取弃土场整治、坟墓搬迁、广告牌整治等。整治工作分两批进行,第一批整治任务(272个整治点)已全部完成,第二批整治任务正在进行中。

  上个月,高新区召开高速公路沿线人居环境整治专题推进会,对第二批整治任务进行再动员再部署,涉及南屿镇、村镇办共13个村124个整治点。高新区将按照无暴露垃圾、无残墙破房、无废品杂物、无违章搭建等“四无”标准,以问题为导向,突出重点进行整治,进一步改善辖区范围内高速公路沿线人居环境。

  会后,南屿镇即成立整治小组,安排南屿镇执法大队、村镇规划中心等单位共同介入,开展摸底调查、入户走访,重拳出击整治高速公路沿线“脏乱差”现象。

  多种占地物被搬离

  “福银高速公路沿线大量空地被钢管、水泥块、木材、集装箱等建筑材料的生产场、堆放场占用,上万辆共享单车集中乱堆乱放,与周边环境极不协调,影响环境卫生和市容市貌。”南屿镇执法大队工作人员洪鑫告诉记者,该地块涉及柳浪、流洲和元峰三个村,整治面积大、堆放数量多,给整治工作增加不少难度。

  沿着福银高速公路高架桥下的一条泥泞小路往里走,记者发现木材堆场、水泥块生产场、共享单车堆场及钢管堆场依次排列,部分木材已被整齐堆叠等待搬离,几名工人正在整理其余木材。“原先木材大概有1000平方米,我们已经搬离大半了,可以按照期限全部搬离。”该木材场负责人说。

  与此同时,水泥块、钢铁及共享单车堆场上也在进行着搬离工作,这些共享单车基本是附近区域闲置下来的,日积月累,堆积成山。据搬运共享单车的负责人介绍,每天安排6辆卡车搬运共享单车,每趟能运200辆左右,预计半个月内全部搬完。

高新区整治人居环境 高速公路沿线“颜值”将升级

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜