福州海关物流领域智慧监管体系建成

2018-11-13 08:10:16  来源:福建日报
  

  近日,福州海关物流监控辅助系统、散货物流监管系统、进出境空箱管理系统陆续上线运行,实现进出口各类货物“进出转存”全链条智慧监管,这标志着福州关区物流领域智慧监管体系基本建成。

  通过物流监控辅助系统,福州海关将每票货物的放行信息实时推送给港区、堆场等监管作业场所经营人,由港区决定货物是否符合提货条件,每票报关单平均提速2.5分钟,今年累计为企业节省1.2万小时。企业一端,通过物流监控辅助系统,点击鼠标即可办理货物移场申请、国际转运等业务,实现业务办理“一趟不用跑”。

  福州关区85%的货运量为散货进出口。针对大宗散货体量大、装卸久、流向不明的监管难点,福州海关运用散货物流监管系统,依托实时监控皮带装卸设备和视频监控设备,以机器替代人工24小时不间断采集皮带秤重量数据,收集大宗散货的申报、装卸、转运全过程物流信息和舱单、报关单数据,打通物流数据与申报信息间壁垒,形成大宗散货物流底账,实现海关监管“耳聪目明”。

  散货物流监管系统以监管环节风险隐患为切入点,全天候、不间断分析海量物流数据,挖掘出“进口出货超报关量”等12项风险隐患,聚焦有限监管资源,做到实际监管有的放矢。

  在福州关区,每年有超过60万标箱的空集装箱进境装货后出口,进境空箱的周转效率直接影响外贸运行的整体情况。以往进境空箱到港后需经报关单申报、审单、查验、放行等环节,手续繁杂,平均耗时1.5天。

  有了空箱管理系统,空箱到港前,系统可自动预订舱单数据;卸船后,系统实时抽取空箱下达布控指令,港区即可将被布控的空箱运输至待查验区,避免翻箱、吊柜作业,每柜为企业节省费用150元,缩短作业时间1天,未布控空箱可立即提离港区,实现到港零等待。

  同时,为确保无疏漏,福州海关对港区卡口的空箱通道在全国范围率先配备空箱自动检测仪,判定集装箱是否为空。未被布控的空箱出港时经检测仪逐一自动检测,记录、反馈并预警检测结果,改变以往逐个人工开箱验视、视频录像的监管模式,为企业节省开箱的人工成本。(记者 郑璜)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜