两家网络外卖平台被马尾检察院联合约谈

2018-11-13 08:01:22  来源:福州新闻网  作者:王威
  

  福州新闻网11月13日讯(福州晚报记者 王威 通讯员 榕马政 薛祥威)马尾检察院在开展检察公益诉讼专项监督活动中发现,马尾辖区内有一家寿司店,在网络外卖平台上超范围经营,还有一家牛杂店超期经营。马尾检察院进行线上线下排查走访,发现相关网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者存在多种违法情形。日前,马尾检察院向市场监督管理部门发出检察建议,并联合约谈了两家知名网络外卖平台的相关负责人,督促其整改。

  寿司店未取得生食经营许可

  今年9月,马尾检察院发现,马尾辖区内一家寿司店的《食品经营许可证》批准经营范围只有“热食类食品制售”,该店没有取得“生食类食品”的经营许可,却在外卖平台上售卖刺身,属于超范围经营;另一家牛杂店的《餐饮服务许可证》有效期到2018年7月16日,却仍在经营,属于超期经营。

  马尾检察院民事行政检察部门迅速行动,按照相关法律规定,在线上集中排查了辖区内网络外卖平台的内容,在线下随机走访了十几家入网餐饮服务提供者的实体店面,梳理出网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者集中存在的多种违法情形,主要是:网络餐饮服务第三方平台未履行对入网餐饮服务提供者信息予以审查、公示、更新,以及对入网餐饮服务提供者经营行为进行检查、监测等义务;入网餐饮服务提供者存在无实体经营门店、超期或超范围经营、营业执照和食品经营许可证主体不一致等。

  两家外卖平台被联合约谈

  马尾检察院随后向马尾区市场监督管理局发出公益诉讼诉前检察建议,督促该局依法履行监管职责,积极采取有效措施,查处上述违法行为,限期整改存在的问题,并加强对马尾辖区内网络外卖平台及从事外卖服务商家的监督和管理,依法规范网络外卖市场。

  收到检察建议后,马尾区市场监督管理局立即成立工作组,迅速开展网络订餐整治专项行动,并及时向检察机关反馈。

  日前,马尾检察院和马尾区市场监督管理局联合约谈了辖区内两家知名网络外卖平台的负责人,将本次检察监督所发现的问题、所依据的法律法规和整改建议内容进行详细说明,督促其整改。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜